Генеалогические услуги

Поможем разобраться со сложными вопросами по поиску родственников в индивидуальном порядке

Рекомендуем

  • Герои ВОВ - 1941-1945Герои ВОВ - 1941-1945
    Герои ВОВ - 1941-1945
    бесплатно

Губернии, уезды и волости

Статья опубликована 23 октября 2012

Административное деление территории Московского государства на губернии, уезды и волости существовало задолго т. н. губернской (областной) реформы Петра Первого, проведенной в 1708 г., когда земли будущей Российской Империи были разделены на 8 обширных губерний – Ингерманландскую (с 1710 г. Санкт-Петербургская), Московскую, Архангелогородскую, Киевскую, Смоленскую, Казанскую, Азовскую, Сибирскую.

Однако древнейшей русской административной единицей следует считать погосты, учрежденные для упрощения сбора дани с покоренных славянских племен еще в XI веке. Такое деление северо-западных земель Руси (в частности, территорий нынешней Псковской и Новгородской областей), наряду с губами (уездами), учрежденными в середине XVI века, сохранялось до начала XVIII столетия. Кстати, единой, универсальной сетки административно-территориального деления в допетровской Руси не существовало: уезды делились на станы, число которых варьировалось от уезда к уезду – в одном уезде их могло насчитываться два-три, а в другом – доходило до двух с лишним десятков. При этом в ряде местностей территория уездов делилась не на станы, а на волости, которые, в свою очередь, делились уже на станы (например, Комарицкая волость Брянской губернии начала XVII столетия).

Между тем, бывало, что станы делились на еще более мелкие «фракции» - чети (четверти) (Важский уезд Архангелогородской губернии) и трети (Устюжский уезд XVI века с третями Южской, Сухонской и Двинской в будущей Архангелогородской губернии).

В середине XVIII века станом именовалась административно-полицейская единица в составе уезда, который, обычно, включал в себя 2 – 3 стана, в подчинение каждого из которых входило несколько волостей.

В 1727-1775 гг. промежуточным звеном между губернией и уездом в административном делении России являлась провинция. В то время уезды находились в административном подчинении провинций, а станы и волости подчинялись уездам. Ранее, в 1719-1727 гг., уезды были распущены, а провинции составляли города с прилегающими землями, находившимися в юрисдикции этих городов. Число провинций в губерниях также разнилось.

В царствование Екатерины Второй, в 1770-х – 1780-х гг., прежнее административно-территориальное устройство Российской Империи подверглось кардинальному пересмотру: губернии и провинции упразднили, а вместо них были учреждены наместничества с отличными от прежних границами, некоторые из которых делились на области, в подчинении которых находились окрУги (уезды). Такое деление было характерно, в частности, для восточных наместничеств России екатерининского времени. Так, учрежденное в это время Уфимское наместничество делилось на две области – Уфимскую и Оренбургскую, Тобольское – на Тобольскую и Томскую и т. д. В центральной же России уезды находились в это время в непосредственном подчинении наместничеств.

В это же время (1775 г.) учреждается институт т.н. генерал-губернаторств. Генерал-губернаторы управляли несколькими губерниями сразу. Некоторые генерал-губернаторства просуществовали до 1912-1915 гг. (Виленское, Галицийское и др.) и были упразднены в связи с Первой мировой войной.

При Павле Первом, в ходе территориальных преобразований 1796-1797 гг., произошло обратное переименование наместничеств в губернии, ряд из которых укрупнили за счет соседних территорий упраздненных наместничеств. В это время, в частности, было упразднено Олонецкое наместничество, учрежденное в 1776 г. на землях бывшей Олонецкой области Петербургской губернии, а его земли распределили между двумя восстановленными губерниями – Новгородской и Архангельской. В это же время из литовских и белорусских земель, присоединенных к России в результате 3-го раздела Речи Посполитой в 1795 г., формируются губернии, которые в XIX веке составили т. н. Северо-Западный край России (губернии Виленская, Ковенская, Гродненская, Минская, Могилевская, Витебская). Было окончательно закреплено деление российских губерний на уезды, а уездов на волости. В это же время учреждается Малороссийская губерния, разделенная на поветы (местный аналог российских уездов) – административно-территориальное деление, также перенесенное на вышеупомянутые губернии Северо-Западного края.

В самом начале царствования Александр Первого, в 1801-1802 гг., в результате очередной административной реформы произошло разукрупнение губерний, сформированных в предыдущее царствование. За счет вывода земель из разукрупненных губерний учредили новые и воссоздали старые, местами произошло восстановление административно-территориальное деления, точнее, губернских границ времен Екатерины Второй.

В ряде случаев размеры уездов в восточных губерниях не могут быть сопоставимы с размерами уездов в центральной части страны. Так, например, Березовский уезд Тобольской губернии охватывал 604 442,2 квадратной версты, в то время как Малоярославецкий уезд Калужской губернии занимал в это же время 1 580,1 версты. То же самое можно сказать и о плотности населения в этих уездах: по данным Всероссийской переписи 1897 г. в Березовском уезде насчитывалось 21 411 человек, а в Малоярославецком уезде – 86 888 человек.

Значительные изменения в административно-территориальном делении Российской Империи имели место в 1853 г., когда из нескольких уездов Оренбургской, Симбирской и Саратовской губерний была учреждена Самарская губерния, и во весь последующий дореволюционный период истории России каких-либо изменений в составе ее территорий уже не было. Исключение составляет территория Квантунской области, образованной в 1899 г. из земель, переданных Китаем в аренду Российской Империи сроком на 25 лет. Правда, в результате русско-японской войны 1904 – 1905 гг. аренда этой области отошла к Японии (вместе с построенной Россией частью Южно-Маньчжурской железной дороги от Куаньчэнцзы до Порт-Артура и Дальнего со всеми сооружениями, военными судоверфями, арсеналами и укреплениями) и была возобновлена Советским Союзом в 1950-х гг.

Традиционное административно-территориальное деление Российской Империи на губернии, уезды и волости было упразднено уже в советское время, в 1928 – 1929 гг., в связи с введением нового деления территории страны на округа (Центрально-Черноземный округ и др.).

Читать также

Смотрите наши видеоуроки

  • Как найти информацию о предках и составить генеалогическое древо бесплатно?
  • Наши грамотные предки: фонды образовательных учреждений в архивах
  • Тайны старых фотографий - часть 4
Сафонова Лариса
13 марта в 18:38

Здравствуйте!
Пожалуйста подскажите к какой губернии, уезду волости отнисилось в 1880г. Свердловская обл., Серовский р-он с.Струнино (Кошай)
С уважением, Лариса Аркадьевна.

Clarkson Ben
29 сентября 2015г в 01:02

Привет мои хорошие люди россии я пришел, чтобы искупить вас от долгов и бедности и дать вам хорошую жизнь, мой мотив, чтобы сделать вам лучшее из вашего рода, выдавая кредиты Вас по доступной процентной ставке, которая может подлежать уплате в любом время, моя компания предлагает лучший шанс сейчас, чтобы от частных лиц и сотрудничать органов кредиты личные займы очень простой и надежный вы получите быстрый кредит от моей компании без каких-либо задержек в любом количестве вы ищете для или вы ищете принять это шанс сейчас, и вы никогда не пожалеете получения кредита от моей компании от 5000 до 100000000 млн rubbes доллар фунтов просто свяжитесь с нами сейчас для получения дополнительной информации по электронной почте benclarksonloaninvestment@gmail.com, benclarksonloaninvestment@gmail.com

Гриних Людмила ивановна
7 мая 2015г в 15:36

Помогите,пожалуйста узнать,какие губернии входили в Смоленскую обл в 1892году?Буду очень благодарна! Осокин Иван Дмитриевич 1892г Смоленская обл.

Степанов Владимир ильич
21 ноября 2014г в 15:23

иркутская губерния аларский район

Никитин Андреи
18 марта 2014г в 16:17

петров григории васильевичь 1891 года рождения смоленская губерния

Калитина Светлана
25 августа 2013г в 00:06

Рязанская губерния, Ряжский уезд

Яковенко Алёна
22 января 2013г в 22:25

Харьковская

Блох Людмила
13 января 2013г в 21:58

Воронежская губерния