Генеалогические услуги

Поможем разобраться со сложными вопросами по поиску родственников в индивидуальном порядке

Рекомендуем

  • Москва - 1917Москва - 1917
    Москва - 1917
    бесплатно

Возвращение к истокам

Статья опубликована 22 декабря 2011

В России сейчас большое распространение получают старинные имена: малышам выбирают имена Гордей, Елисей, Анисья, Тихон. Последний раз настолько массовое "переименование" было в нашей стране в 20-х годах прошлого века. Значит ли это, что сегодня российский народ интуитивно хочет вернуться к своим истокам?

Вы можете ознакомиться со значением имени, характером его носителя, а также оценить написанное в разделе Значения имён - http://arc.familyspace.ru/names

Пожалуй, впервые с революционных времен в нашей стране происходит почти полное обновление имен, которое началось в 90-е — тоже вполне революционное время. В 20-е годы газеты сообщали о том, как "революционная молодежь радостно сжигает свое религиозное прошлое". Проявлялось это в принятии имен, связанных с новой идеологией: Ревмира (революция мира), Диамара (диалектический материализм); имена, отражающие первые этапы индустриализации: Электрина, Элеватор, Дизель, Рэм (революция, электрификация, механизация). Философ Павел Флоренский полагал, что придумывать новые имена такая же дерзкая и отвлеченная затея, как пытаться придумать новую религию, что и подтвердила короткая жизнь имен, рожденных революцией. Однако рождение нового советского человека началось с придумывания для него новых имен и это символично.

Сейчас в России происходит обновление: привычных имен - на старинные. В одном из московских ЗАГСов в прошлом году были зарегистрированы такие имена новорожденных, как Анисия, Илария, Леокадия, Аделаида, Фекла, Груша, Вивея, Елисей, Савва, Лука, Платон. У певца Александра Малинина близнецы Фрол и Устинья, у телеведущей Тины Канделаки — Мелания и Леонтий. Актриса Мария Шукшина назвала сыновей Фома и Фока. У супругов Дмитрия Певцова и Ольги Дроздовой растет сын Елисей, у Владимира Епифанцева Гордей. Причем подобное увлечение характерно не только для Москвы. ЗАГСы Петрозаводска, Владимира, Ярославля регистрируют все больше новорожденных Акимов, Власиев, Евграфов, Тихонов, Трофимов, Евлампий, Анисий, Агафий.

Павел Флоренский был одним из первых в истории русской словесности, кто всерьез заявил о существовании связи между именем и психотипом личности. В своей книге "Имена" он задается вопросом — можно ли считать имена пустыми кличками, случайно присоединенными к их носителям, или же в имени стоит искать формулу личности, характера, а значит — судьбу и биографию? Флоренский считал, что верно второе. При этом он полагал, что хотя "имя предопределяет личность и намечает идеальные границы ее жизни", это вовсе не отменяет свободы действия личности в этих границах. С точки зрения философа, у каждого имени три ипостаси: высшая, нейтральная и низшая (например, Михаил — Миша — Мишка). И в какой именно ипостаси проявит себя человек с конкретным именем, зависит уже от него самого.

Читать также

Смотрите наши видеоуроки

  • Как найти информацию о предках и составить генеалогическое древо бесплатно?
  • Как искать тех, кто не воевал: мирное население во время войны
  • Тайны старых фотографий - часть 3
Холукшанова Вероника
19 февраля в 11:26

Ищу корни Стояновых проживавших в Иркутской области. Мой дед Стоянов Александр Иванович родился в Иркутске 11 августа 1882 года. Умер в г.Улан-Удэ, Бурятия 4 марта 1968 года. Меня зовут Вероника Холукшанова. Электронная почта - revkina 15@ yandex/ru

Радостева Наталья
22 июля 2018г в 14:41

Наталья Радостева
Здравствуйте. Ищу информацию о своем дедушке, Зайцев Степан Артемович родился 01.01.1908 г погиб 14.01.1940 г. Был комиссаром, Участвовал при раскулачивании. Родился в селе Джанабай Чкаловской обл, ныне Оренбургская область. больше нам ничего о нем не известно. Спасибо большое. ( radosteva74@list.ru) - Наталья.

Тупалова Виктория аркадьевна
7 ноября 2014г в 02:48

ищу корни прадед купец 3 гильдии в царской москве-Астахов Сергей,женат был на Ольге Тихомировой(дворянской крови)

Чардынцева Виктория
6 июля 2014г в 18:42

Ищу свои корни Кривиченко и Формагиных, потомственных кубанских казаков, проживающих в Краснодарском крае. Пишите на v.v.chard@gmail.ru

Губайдуллина Раиса
27 января 2013г в 00:09

ищу корни своего происхождения-мой дед Губайдуллин Фаттах проживал в городе Казани. Бабушку звали Фахрибану она из знатного рода!!!!!