Генеалогические услуги

Поможем разобраться со сложными вопросами по поиску родственников в индивидуальном порядке

Рекомендуем

  • Москва - 1901Москва - 1901
    Москва - 1901
    бесплатно
  • Санкт-Петербург - 1913Санкт-Петербург - 1913
    Санкт-Петербург - 1913
    бесплатно

Генеалогическое древо и поколенная роспись

Статья опубликована 10 февраля 2012

Последние полтора десятка лет в нашей стране наблюдается повышенный интерес к генеалогии, занимательной науке о родственных связях, день ото дня становящейся в России всё более и более популярной.

Словосочетание «генеалогическое древо» теперь у всех на слуху, во многом благодаря телевизионным передачам и публикациям в СМИ. Другое словосочетание, «поколенная роспись», распространено куда меньше и пока присутствует разве что в лексиконе профессиональных историков-генеалогов. В нашем очерке мы постараемся прояснить вопросы, связанные с построением генеалогического древа и составлением поколенной росписи.

Для начала напомним, что такое генеалогическое древо. Коротко говоря, генеалогическое древо – это графическое изображение всех поколений одного рода. Любой человек может представить себе, хотя бы приблизительно, как может выглядеть генеалогическое древо, в просторечии также именуемое родословным деревом. Дескать, это такое дерево, а на нём на ветках предки нарисованы. Так, да не совсем.

«Заболевание генеалогией» начинается со сбора всевозможных сведений о предках. Начиная от уточнения их полных имён, дат рождения, фактов биографий и родственных связей и заканчивая мельчайшими подробностями вроде того, в какой день недели родился сам предок или тот или иной его родственник и почему он был назван так, а не как-нибудь иначе... Таким образом, создаётся «скелет», появляются первые «корешки и вершки» будущего родословного древа, начинается построение генеалогической схемы, точнее таблицы, – от предка ли к потомкам, или от потомков ли к предку, всё равно. (Мы говорим сейчас о прямых родственниках). 

Затем, когда появляется дополнительная информация, из небытия воскресают всё новые и новые имена и даты, у вас появляется необходимость в прорисовке новых, боковых, горизонтальных, линий, и тогда ваше родословие начинает расти вширь. И при условии досконального изучения и внимательного отношения к предмету, вы можете смело рассчитывать на девять-одиннадцать поколений – в абсолютном большинстве случаев представителей крестьянского сословия - и несколько десятков (от шестидесяти-семидесяти) прямых предков, начиная со времён первых Романовых.

Теперь несколько слов о том, что такое поколенная роспись. Это текстовый документ, в котором отражаются родственные связи по поколениям через систему нумераций как самих поколений, так и отдельных лиц (в отличие от вышеупомянутой генеалогической таблицы, в которой информация о роде подаётся в графическом виде). Если в поколенной росписи представлены сведения о потомках родоначальника, то такая роспись именуется нисходящей росписью. А если речь идёт о предках ныне живущих представителей рода, то такую роспись называют восходящей. Последняя, впрочем, встречается гораздо реже.

Русские генеалоги XIX-начала XX вв., традиционно пользовавшиеся простой системой нумерации поколений, обозначали их в нисходящей родословной росписи римскими цифрами, а представителей рода (при валовой нумерации) – арабскими; при этом напротив имени каждого лица, упоминаемого в такой росписи, указывался номер его отца. В поколенных росписях, составленных по мужской линии, женщинам отдельные номера обычно не присваивались. В настоящее время принято несколько систем нумераций (форматов) для нисходящей росписи – Ж. д'Абовилля, Ж. Соса – С. Страдоница и др. Сам процесс построения таких росписей автоматизирован в ряде генеалогических компьютерных программ.

Читать также

Смотрите наши видеоуроки

  • Как найти информацию о предках и составить генеалогическое древо бесплатно?
  • Наши грамотные предки: фонды образовательных учреждений в архивах
  • Тайны старых фотографий - часть 3
Смушок Сергей
3 марта 2012г в 11:45

Посмотри

Смушок Сергей
3 марта 2012г в 11:44

Возможно мы стобой родственики.