Генеалогические услуги

Поможем разобраться со сложными вопросами по поиску родственников в индивидуальном порядке

Рекомендуем

  • Москва - 1917Москва - 1917
    Москва - 1917
    бесплатно

Село, деревня, сельцо, починок…

Статья опубликована 23 октября 2012

В исторической и художественной литературе, не говоря уже о различных документальных материалах, хранящихся в архивах, встречаются наименования населенных пунктов, чей статус (село, сельцо, деревня, починок, пустошь) может ввести в заблуждение любого начинающего исследователя. В особенности это касается начинающих генеалогов и краеведов, которые оставляют этот статус без внимания.

Между тем, наряду с самим названием населенного пункта, его статус имеет немаловажное значение. Хотя бы уже потому, что: во-первых, название населенного пункта может зачастую «навести на след» помещика, которому когда-то принадлежал этот населенный пункт. А во-вторых, статус населенного пункта всегда укажет опытному исследователю на его положение по отношению к соседним населенным пунктам, даст хотя бы приблизительное представление о его размерах и, стало быть, расскажет об условиях, в которых жили предки и их близкие и дальние родственники.

Так, село, отличаясь от прочих сельских населенных пунктов наличием церкви (а то и двух или даже трех), всегда являлось центром сельского прихода, объединявшим несколько соседних деревень. Как правило, в селе находилась и барская, помещичья, усадьба, официально именовавшаяся имением. При этом иная деревня по числу находящихся в них крестьянских дворов могла быть заметно больше того села, к приходу которого она относилась, прежде всего, в силу своего «географического положения» (как правило, на удалении не более 5 – 7 верст).

В советское время на смену барским имениям в селах пришли правления колхозов и совхозов, здесь же располагались и их центральные усадьбы. А что стало в это время с церквями – общеизвестно, поэтому в СССР статус села был иной раз условным, в большей степени в силу сложившейся еще до революции традиции и практически не отражался на почтовых адресах. Разница между селом и деревней в СССР была, таким образом, нивелирована или даже сведена на нет. Вместо церкви в населенном пункте, именовавшемся селом, имелся сельский совет, являвшийся в советское время центром сельской жизни. Здесь заключались браки, регистрировались новорожденные, выписывались свидетельства о смерти односельчан – в этом смысле председатель и секретарь сельсовета осуществляли функции, которые до революции были присущи приходскому священнику с причтом.

До революции хорошее село с добросовестным помещиком было центром окрестной жизни – в барской усадьбе организовывалось производство по переработке молока, а в самом селе имелась мельница, куда свозилось зерно со всей округи… Иное село могло похвастаться собственным конезаводом с рысаками, приносившими своим владельцам баснословные выигрыши на скачках в Петербурге и Москве и солидные призы на различных отраслевых выставках.

При сельской церкви работала пришедшая на смену земской школе двухклассная церковно-приходская школа с четырехлетним циклом начального обучения, во главе которой становился священник (он же преподаватель Закона Божия), а при ней - переплетная мастерская для мальчиков, и швейная – для девочек. Чаще всего именно село становилось центром местных кустарных промыслов, располагавшим к тому же своей ярмаркой. Кроме того, село могло быть центром волости, и в нем, наряду с волостным правлением, могла находиться становая квартира, резиденция станового пристава, местного полицейского чиновника, осуществлявшего надзор за исполнением законов и распоряжений правительства и одновременно поддерживавшего правопорядок на вверенной ему части территории уезда.

Деревней же в дореволюционной России было принято именовать сельский населенный пункт с одним и более дворами индивидуальной застройки (впрочем, иногда такое поселение в несколько дворов, особенно в прибалтийских губерниях, называлось хутором, а во главе его стоял один крестьянин-собственник). В этом случае, совершенно очевидно, церковь отсутствовала, а населявшие деревню крестьяне являлись прихожанами церкви в ближайшем селе. Тихую, спокойную и размеренную деревенскую жизнь «вдали от шума городского» воспевали в поэзии и прозе Пушкин, Тургенев, Есенин. А одной из вершин советской «деревенской прозы» является повесть В.Г. Распутина «Прощание с Матерой». Русскую дореволюционную деревню, сельскую жизнь того времени навеки обессмертил в своих фотоработах (первых в Российской Империи цветных фотоснимках) выдающийся русский фотограф, химик, изобретатель и издатель С.М. Прокудин-Горский.

Кстати сказать, сам термин «деревня» имеет весьма давнее происхождение (некоторые исследователи относят его появление к XVII веку) и в самом начале своего существования означал место, очищенное от леса под ниву. Вместе с тем, в писцовых книгах XVII столетия этот термин практически не встречается, так как в это время он еще вытеснен другим, близким к нему по значению термином – «сельцо».

Сельцом в XVII – начале XX века называлось сельское поселение без церкви (иногда с часовней), но хотя бы с одним помещичьим двором и несколькими крестьянскими избами, в которых, как правило, проживали обслуга и работники помещика, деловой люд. В XVIII – первой половине XIX вв. этот термин бытовал уже наряду с термином «деревня» и фактически означал то же – небольшой сельский населенный пункт. Жизненный уклад деревни и сельца был одинаков, что после отмены крепостного права единый жизненный уклад способствовал быстрому образованию сельских обществ, а со строительством церкви облегчал слияние близко стоящих друг к другу населенных пунктов разных типов (например, сельцо и одна или две деревни) в одно село из нескольких десятков дворов.

В XVII – XVIII веках во всех трех вышеупомянутых типах сельских населенных пунктов (село, деревня, сельцо) наряду с крепостными крестьянами проживали однодворцы, особый социальный класс русского населения, возникший в результате расширения Московского государства на юг и в самом начале своей истории состоявший из солдат и рейтар. Тогда в обязанность однодворцам, потомкам служилых людей, не успевшим получить права дворянства, вменялась охрана пограничных территорий, за что им были установлены и т. н. казенные оклады (например, в Курском уезде в 90-х годах XVIII века).

Починком считался населенный пункт, насчитывавший изначально один двор, к которому со временем прирастали еще несколько дворов и тогда починок превращался уже в деревню. Стало быть, сельские населенные пункты в дореволюционной России претерпевали своего рода эволюцию от починка через деревню и сельцо в село, а то и в город, если не в губернский, то в уездный-то точно.

Однако в истории России, в особенности в XVI – XVIII столетиях, известны случаи инволюции, обратного движения, когда село, сельцо или деревня по каким-то причинам пустели, оставались без жителей, и тогда такое заброшенное село, сельцо или деревня или, точнее, то, что от них оставалось с годами, назывались пустошами.

И последнее. Обязательным условием для возникновения любого из вышеназванных типов сельских населенных пунктов было наличие поблизости ручья с ключами, реки или озера, поскольку именно вода означала жизнь в той или иной местности. Впрочем, иногда выручали колодцы.
 

Читать также

Смотрите наши видеоуроки

  • Как найти информацию о предках и составить генеалогическое древо бесплатно?
  • Тайны старых фотографий. История родственников в фотографиях.
  • Архивы - хранилища народной памяти.
Проказова Галина
8 июня в 22:07

знобь

Иляхин Павел
21 февраля в 16:49

Ищу откуда появились Иляхины в Алтайском крае

Omelchenko Nadyushka
26 июня 2016г в 09:29

родословная Омельченко

Носкова Марина
24 февраля 2016г в 19:54

Добрый вечер друзья . Ищу родственников со стороны отца .Отец Лебедев Дмитрий Васильевич . 1949 г.р. Деревня Хвощёвка . Ковернинский район. Нижегородс. Области .

Clarkson Ben
29 сентября 2015г в 00:59

Привет мои хорошие люди россии я пришел, чтобы искупить вас от долгов и бедности и дать вам хорошую жизнь, мой мотив, чтобы сделать вам лучшее из вашего рода, выдавая кредиты Вас по доступной процентной ставке, которая может подлежать уплате в любом время, моя компания предлагает лучший шанс сейчас, чтобы от частных лиц и сотрудничать органов кредиты личные займы очень простой и надежный вы получите быстрый кредит от моей компании без каких-либо задержек в любом количестве вы ищете для или вы ищете принять это шанс сейчас, и вы никогда не пожалеете получения кредита от моей компании от 5000 до 100000000 млн rubbes доллар фунтов просто свяжитесь с нами сейчас для получения дополнительной информации по электронной почте benclarksonloaninvestment@gmail.com, benclarksonloaninvestment@gmail.com

Суворова Светлана
2 августа 2014г в 13:03

мой дед черепанов федор григорьевич проживал примерно в пермской обл д таборы район добрянский год рождения с 1910 это все примерно помогите как найти

Шемелина Галина
11 июля 2014г в 09:28

Шоноктуй или Шонуктуй

Греков Владислав
18 марта 2014г в 23:27

Шацк

Роганов Владимир
16 марта 2014г в 09:17

Поди воспевали заговорами постройки ,- урожай ,-...

Алексеева Елена
7 февраля 2014г в 13:02

Калининская(Тверская обл.)Горицкий р-он д.Трыщиха ищу родословную прадеда.1904 г.р .погиб под Ржевом в 1942г.было 3 сестры..

Сидорова-Стукалова Галина
17 ноября 2013г в 14:46

мой дед Стукалов Александр Вологодская обл. д. Волховская. найти родословную рода Стукаловых

Кузнецов Александр
16 ноября 2013г в 13:25

Елховский район, д.Владимировка

Маковский Александр
6 июля 2013г в 05:26

Булай

Семещенко Aлександр
29 апреля 2013г в 17:46

село Македоны Киевской губернии 1897г.Семещенко Андрей Антонович

Аксёнов Виталий
4 апреля 2013г в 13:04

село хрящёвка самарской области

Хайретдинов Абдулкадер
5 марта 2013г в 11:28

Село Шубино,Сергачский район
ras2203.narod.ru/

Парфёнов Дмитрий
20 февраля 2013г в 10:28

Уварова село Дигора Северная -Осетия последний раз мой дедушка видел случайно свою родную сестру после взятия этого села в ВОВ

Кайгородова Надежда
2 февраля 2013г в 15:29

село Веселая сейка Алтайский край

Банникова Лариса
31 января 2013г в 14:54

колхоз Трудовик Пермская область Кунгурский район

Крывда Сергей
15 января 2013г в 12:23

Ищу информацию о полковнике надворного войска 17-го века из Волыни
Адаме Александровиче Белостоцком из помещиков Белостоцких с.Бело-
сток под Луцком.Есть ли материал о нем в музеях краеведческих Волыни
и архивах(в т.ч.Белостоцкого монастыря и общественного музея с.Белосток).
Есть ли где-нибудь материалы о предках Адама Белостоцкого -его деде,прадеде и прапрадеде по отцовской линии в архивах Владимир-
Волынских и Холмской Руси и в других сохранившихся архивах.
Заранее благодарю.С.А.Крывда(Сергей Ергенин)- kryvda@inbox.ru

Данилова Галина
22 ноября 2012г в 13:58

Здравствуйте! В своих поисках по отцу Гаганову,рожденному в 1905г в селе Никольском(Верхнемежском),Кологривского уезда,Костромской губ в Списках населенных мест за 1907г встретилась такая информация-Гаганова пос.,3 двора 17человек.Растояние до уеездного города точно такое же,как и до Никольского.Что означает-пос.-поселение? поселок?,и название в родительном падеже? Благодарю за внимание и жду вашего ответа