Генеалогические услуги

Поможем разобраться со сложными вопросами по поиску родственников в индивидуальном порядке

Рекомендуем

  • Москва - 1901Москва - 1901
    Москва - 1901
    бесплатно
  • Герои ВОВ - 1941-1945Герои ВОВ - 1941-1945
    Герои ВОВ - 1941-1945
    бесплатно

Достоверность документальных материалов из фондов Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО) РФ о безвозвратных потерях личного состава РККА в годы Великой Отечественной войны

Статья опубликована 26 сентября 2012

Наш очередной очерк мы решили посвятить анализу достоверности документальных материалов из фондов Центрального архива Министерства обороны РФ о безвозвратных потерях личного состава РККА в годы Великой Отечественной войны.

Как показывает опыт работы в читальном зале и картотеках этого архива, документальные материалы учета безвозвратных потерь рядового, сержантского (младшего начальствующего), политического и офицерского состава РККА не отличаются ни полнотой, ни достоверностью. А зачастую сведения о таких потерях отсутствуют вообще. Речь, прежде всего, идёт об именных списках безвозвратных потерь воинских частей и соединений РККА, книгах погребений эвакогоспиталей и других материалах 1941 – 1942 гг., из следующих фондов: 33 (опись 11458), 56 (опись 12220), 58 (описи 18001, 18003, 18004, 818884, 977520, 977521, 977522, A-64233, А-83627), р-9526 (опись 6) и т. д.

Такое положение вещей объясняется тем обстоятельством, что списки безвозвратных потерь (по форме № 2-а) этого периода Великой Отечественной войны в большинстве случаев составлялись на уровне штабов дивизий и с большим перерывом во времени между фактом массовой гибели военнослужащих или их пропажей без вести и включением их в такие списки. Фамилии, имена и отчества погибших и пропавших без вести в этих списках зачастую перепутаны, названия населённых пунктов из домашних адресов рядового и младшего начальствующего состава в них указаны неразборчиво, а иногда и с ошибками. Так, например, Александр мог быть записан Алексеем, деревня Змеевка указывалась как Змеевская или даже Змейка (или вовсе заменялась названием сельского совета) и т.д.

В особенности это характерно для так называемых ДНО, дивизий народного ополчения, формировавшихся в 1941 г. наскоро, из плохо обученных добровольцев, гражданских лиц, в т. ч. старших возрастов, представителей городской интеллигенции, в большинстве своём не имевших ровным счётом никакого представления о военной службе. 

К слову сказать, из таких вот списков, содержащих фактические ошибки, неверная информация о потерях РККА в годы Великой Отечественной войны перекочевала в широко известные областные Книги Памяти. Судя по всему, при составлении этих книг, издававшихся в начале – середине 1990-х гг., использовались и непроверенные сведения, предоставлявшиеся военными комиссариатами разного уровня. Так, младший политрук «образца» 1942 г. в связи со схожестью петлиц записан в одной из таких книг лейтенантом и т.д.

Неполнота таких материалов, прежде всего, связана с теми огромными потерями личного состава и материальной части, которые несла РККА на первом этапе Великой Отечественной войны. В связи с тяжелейшим положением, в котором находилась действующая армия, в списки безвозвратных потерь в это время попадали не все погибшие или пропавшие без вести военнослужащие. Путаница же в их именах и названиях населённых пунктов (домашних адресов) объясняется тем, что, за отсутствием каких-либо документальных подтверждений, имена и названия вносились в списки на основании показаний сослуживцев, которые мало знали или просто не успевали узнать своих погибших или пропавших без вести товарищей. Кроме того, основанием для внесения в списки безвозвратных потерь также могли быть письменные запросы от родственников военнослужащих, не имевших от них вестей в течение продолжительного времени.

Например, летние потери личного состава 204 стрелковой дивизии (64 Армия, впоследствии 78-я гвардейская дивизия), принимавшей участие в кровопролитных боях на Сталинградском направлении в конце июля – первой половине сентября 1942 г. (в частности, на железнодорожной станции Абганерово и в рабочем посёлке Бекетовка) оформлялись только в ноябре того же года. Учёт потерь личного состава дивизии происходил в условиях отсутствия учётных и отчётных материалов (приказов, различных ведомостей, алфавитных списков, солдатских и офицерских книжек и т. д.), утраченных в штабах воинских частей, оказавшихся на территории, занятой противником.

В начале своего существования, когда личный состав прибыл на театр военных действий (25 июля 1942 г., в Действующей армии с 28 июля 1942 г.), 204 стрелковая дивизия насчитывала 12126 человек. А к 15 сентября 1942 г. её личный состав сократился до 1512 человек (эта цифра зафиксирована в формуляре дивизии, составленном после войны). Разница очевидна – 10614 человек. Но Актом, подписанным 3 января 1943 г. командиром 204 стрелковой дивизии, его заместителем по политчасти, начальником штаба дивизии и рядом других уполномоченных лиц, были признаны безвозвратно потерянными не 10614, а 7860 человек личного состава этой дивизии, погибшего и пропавшего без вести в период с 28 июля по 10 сентября 1942 г. По всей видимости, только эту цифру командование смогло определить сразу после завершения тяжелейшей и кровопролитнейшей Сталинградской битвы.

В упомянутом Акте особо указывалось, сведения, необходимые для составления списков безвозвратных потерь (предоставляемых в Центральное бюро по персональному учету потерь личного состава Действующей армии), были получены путём опроса командиров и красноармейцев из старого состава дивизии, а также на основании писем родных и разного рода ведомостей на выбывший состав. И удалось такие сведения получить лишь на 4553 человека (из 7860!!!). То есть почти половина из признанных безвозвратно выбывшими бойцов была установлена на основании не документов, а свидетельских показаний. Тем же актом была официально признана невозможность установления «ни какими (так в тексте!) способами» судеб 3307 человек рядового и младшего начальствующего состава этой дивизии.

И при таком «приблизительном» подсчёте потерь, подчеркнём, 4266 человек из числа выбывших из 204 стрелковой дивизии в период с 28 июля по 15 сентября 1942 г. ВООБЩЕ «остались за кадром» и в списки потерь внесены не были. Напомним, что в дивизии изначально было 12126 человек, выбыло согласно спискам 10614, а командование дивизии признало выбывшими 7860 человек от её прежнего личного состава.

В заключение приведем в качестве примера несколько частных случаев «нестыковок» между фактической стороной дела и теми сведениями, которые наличествуют в списках безвозвратных потерь РККА.

Так, рядовой С. из Тамбовской области, согласно спискам, предоставленным Управлением 266 стрелковой дивизии, считается пропавшим без вести 16 октября 1941 г. При этом в том же ЦАМО хранится трофейная Zuzangskarte (карта учёта военнопленного), свидетельствующая о его пленении 8 октября 1941 г. и гибели 28 февраля 1945 г. в шталаге 345 (шталаг – концентрационный лагерь, от сокр. нем. Stammlager, полное название Mannschaftsstamm und Straflager).

Красноармеец Д., уроженец Курской области, по сведениям ЦАМО проходит как пропавший без вести в бою 17 мая 1942 г. у деревни Леушино Старорусского района (в то время Ленинградской области). А согласно материалам фильтрации, находящимся на хранении в архиве УФСБ Курской области, в том бою он был взят в плен и в дальнейшем «содержался в лагерях военнопленных в г. Добиндорг, Гранау, Бременбург, работал на разных работах» и был освобождён советскими войсками 24 апреля 1945 г.

Другой уроженец Тамбовской области, красноармеец С-в, по данным штаба 159 стрелковой дивизии, был убит 15 февраля 1944 г. в районе Витебска. В действительности же этот человек был тяжело изувечен осколком снаряда в одном из боёв под г. Вязьма Смоленской области, и в период с 11 августа 1943 г. по 1 июля 1944 г. находился на излечении в госпитале, после чего был комиссован из армии с присвоением ему инвалидности I-й группы. И таким примерам несть числа. Кстати, дело С-ва кончилось представлением его к Ордену Отечественной войны I-й степени.

Вывод же из всего вышесказанного более чем очевиден. Установление судеб военнослужащих РККА, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, может быть чрезвычайно затруднено в связи с тем, что в целом ряде случаев учётные документы были утрачены во время войны, списки безвозвратных потерь неполные или в них наличествуют ошибки по вышеуказанным причинам.
 

Читать также

Смотрите наши видеоуроки

  • Как найти информацию о предках и составить генеалогическое древо бесплатно?
  • Как найти «свой» архив? Практическое занятие
  • Наша память о войне: как искать тех, кто воевал
Сафонова Лариса
13 марта в 18:53

Здравствуйте!
Ищу сведения о прадеде Ворошилове Василии Дмитриевиче-1897г.р. с.Струнино Серовский р-он, Свердловская обл. Он пропал без вести в 1942г.
Призван в Советскую армию 18.01.1942г. рядовой.
С уважением, Лариса Аркадьевна.

Миниханова Наталья
2 мая 2016г в 18:22

Ищу хоть какие-то сведения о без вести пропавшем двоюродном деде Вахрушеве Михаиле Гавриловиче 1924 года рождения. Призывался Кировским РВК Иркутской области 25.08.1942 года, пропал без вести в августе 1944 г. в Белоруссии или Польше. Хотелось бы установить его судьбу .n_minikhanova@mail.ru

Clarkson Ben
29 сентября 2015г в 01:03

Привет мои хорошие люди россии я пришел, чтобы искупить вас от долгов и бедности и дать вам хорошую жизнь, мой мотив, чтобы сделать вам лучшее из вашего рода, выдавая кредиты Вас по доступной процентной ставке, которая может подлежать уплате в любом время, моя компания предлагает лучший шанс сейчас, чтобы от частных лиц и сотрудничать органов кредиты личные займы очень простой и надежный вы получите быстрый кредит от моей компании без каких-либо задержек в любом количестве вы ищете для или вы ищете принять это шанс сейчас, и вы никогда не пожалеете получения кредита от моей компании от 5000 до 100000000 млн rubbes доллар фунтов просто свяжитесь с нами сейчас для получения дополнительной информации по электронной почте benclarksonloaninvestment@gmail.com, benclarksonloaninvestment@gmail.com

Долинин Александр
28 июня 2015г в 11:04

Посмотрите фонд 58 опись 977521 дело 2226 Погибли в лагере 319 Влодава Польша 2 ноября 1941 года в списке номер 182 Наш дед Долинин Арсений Иванович 1905 гр д.Чертёж Шахунского района Хотелось бы увидеть карточку

Журавкина Татьяна
13 мая 2015г в 22:04

Ищу без вести пропавшего в ВОВ Журавкина Сергея Михайловича 1913 гр. Место призыва Ленинский РВК, Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Ленинский р-н, с. Явленка. Последнее место службы: 7 отд. Арм. 1078 СП 314 СД (стрелковая дивизия), сержант, стрелок. Дата выбытия 16.09.1941. 26.08.1941 дивизия прибыла на фронт и была направлена на Карельский фронт, в состав Южной опергруппы 7-й армии. Со станции Хвойная дивизия проследовала пешим порядком на Малую Вишеру. На полустанке Веребья стрелковые батальоны, оставив тяжёлую технику, погрузились в вагоны и через Тихвин прибыли на станция Оять. Передовой сводный отряд прибыл в город Подпорожье через Янегу — Свирь-2 — Яндебу — карьер Погра 12 сентября 1941 года и с ходу вступил в бой с финскими войсками. Остальные подразделения и техника прибывали на станции выгрузки отдельными эшелонами до самой зимы по маршруту Малая Вишера — Окуловка — Неболчи — Будогощь — Тихвин — Волховстрой — Колчаново — Паша. При отступлении от Подпорожья дивизия была разрезана надвое и отходила двумя группами. Одна группа отходила на восток вдоль реки Свирь, а затем на юг к деревне Юксовичи и райцентру Винницы. Вторая группа через Яндебу — Тениконду — Янегу отошла к Лодейному Полю и Заостровью, где и закрепилась и до апреля 1942 года вела бои на участке от деревни Горка до станции Тениконда.

Петухов Виктор
6 мая 2015г в 06:57

Ищу место захоронения отца Петухова Василия Ивановича 1912 года рождения.Место рождения Вологодская обл. деревня Дмитриевское. Погиб в июле 1941 в районе Могилев-Подольского, 528 СП, 130 СД.

Малышева Татьяна
5 мая 2015г в 17:26

Ищу место захоронения или братскую могилу где увековечено имя моего дяди Малышева Николая Ивановича 1921гМесто рождения Ростовская обл.Ст.Елизаветинская.Призван Азовским РВК.Погиб 9 июля 1941г Похоронен в Калининской обл,Пушкино-Горский район,под с.Пушкинские горы..Название части 46 Танковая дивизия

Малышева Татьяна
5 мая 2015г в 17:14

Ищу захоронение моего дяди Негодаева Андрея Григорьевича 1915г Место рождения Ростовская обл.Погиб 06.06.1943гМесто погребения г.ГеленжикИщу место захоронения.братскую могилу.где он числится в списках захоронения?.

Виноградова Ольга
28 апреля 2015г в 20:53

ищу захоронение моего деда Сахичева Якова Васильевича 1903 г.р.родился в Вологодской обл.

Семенюк Юрий
15 декабря 2014г в 16:37

разыскиваю документы на основании которых был кремирован и захоронен в братской могиле советских воинов на Донском кладбище г.Москвы 24-01-1945г.Семенюк Тимофей Матвеевич ст-серж.284 и 256 ОЗАД-мой отец.1910г.рож.с.Пороги Ямпольского р-на Винницкой обл.Украины.Призван в ряды РККА 23-06-1941г.Рыбинским РВК Ярославской обл.РСФСР.Спасибо.Семенюк Юрий Тимофеевич

Степанов Владимир ильич
21 ноября 2014г в 15:29

разыскиваю дядю степанова ардуная александровича погибшего в вов 1902года рождения уроженца иркутской области голуметского района

Григорян Наталья
15 сентября 2014г в 22:33

Разыскиваю деда Вернер Никодайтеодорович, был репрессирован

Андреева Светлана
1 декабря 2013г в 12:41

Разыскиваю документы Воевал гражданскую или Советскую польскую войну
Филонов Иван Ив жил большой дружной семье война была 1917 -1920 г а брат
погиб на войне .1941-1945 г Дед мой родился 1890 г-1899 г Курская обл (Орловская обл ) Новодеревенский район село Гнидовка .

Савочкина Екатерина
1 мая 2015г в 00:04

Здравствуйте Светлана Андреевна. Меня зовут Екатерина, мне 31 год. Ищу своего прадедушку, из вашего комментария я поняла - что вы знаете о нем, и возможно мы с вами дальние родственники! Его звали Филонов Иван Матвеевич, 1907 года рождения, родом из деревни Гнидовка Орловской области. Его жена Филонова Матрена Афанасьевна. У них было трое детей: Мария, Василий и Нина (моя бабушка, мама моей мамы). В июле 1941 года дедушка ушел на войну, а в октябре 1941 года пропал без вести. Если Вам что то известно - прошу написать мне на электронную почту.

Андреева Светлана
13 ноября 2013г в 14:59

Здравствуйте ! Я ищу родственников Прадедушка жил в Курской обл. село.
Гнидовка Новодеревенский район село после войны пропало . Прадедушка Иван Филонов в селе сгорел в избе а сын Петр Ив пропал на войне.
Сейчас изменилось название Орловская обл. У его была большая семья
шест сыновей и все женаты . Иван Ив Филонов воевал на русско - японской
войне или на гражданской войне я не помню Прадедушки Иван было 70 -72 г

Мушкатова Алла
29 октября 2013г в 17:39

Разыскиваю своего дядю по маминой линии ХРИСТИЧ ПЕТР ВЛАСОВИЧ Уроженец д. Новики ,гор. Староконстантинов,Хмельницкой области Украина,примерно 1915 года рождения, погиб под Нарвой.

Комлева Наталья
8 августа 2013г в 20:16

Комлев Дмитрий Новороссийск, участник Великой Отечественной войны,погиб при высадке на Малую землю, был командиром корабля

Скворцов Сергей
30 июня 2013г в 09:51

Скворцов Иван Сергеевич офицер НКВД, пропал без вести в годы Великой Отечественной войны в 1941г. под Львовом, западная Украина. Помогите найти какие -нибудь данные о нем. О нем писали статьи в Красной звезде...

Копылова Галина
18 марта 2013г в 17:13

Метелев Тимофей Ефимович кадровый офицер, пропал без вести в ВОВ в 1942-1943гг.Помогите найти какие -нибудь данные о нем.

Новиков Евгений
14 марта 2013г в 16:06

В дополнении к статье замечу, что никто не хочет исправлять ошибки. К примеру, есть участники ВОВ, на которых пришли "похоронки", а они остались живы. А ведь сайт МО называется "Мемориал" и посвящен погибшим воинам.

Рогожинский Виталий
22 января 2013г в 01:10

Пытаюсь розыскать сведения о погибших в финскую 39-40, на которой погиб старший брат моей бабушки, Ксенофонтов Федор Митрофанович 1910 г.р. служил он по словам бабушки на флоте, но в доступных интернет ресурсах в числе погибших на этой войне я его не нашел. Посоветуйте, пожалуйста, в какой архив можно написать запрос, если я живу в Украине?

Хижняк Вадим
31 января 2013г в 17:39

Здравствуй Виталий.Поищи вот здесь:forum.vgd.ru

Лёвкин Фёдор
14 января 2013г в 03:19

Лёвкин Фёдор Степанович 1905 г.р

Максутова Маргарита
5 января 2013г в 21:50

Максутов Исхак Алиевич, пропал без вести в годы Великой Отечественной войны в 1941-42гг. под Смоленском. Помогите найти захоронение.