Посемейные или семейные списки, в настоящее время находящиеся на хранении в областных (региональных) архивах, являются интересным, хотя и редко встречающимся источником генеалогической информации. Периодически обновлявшиеся, они дают представление о динамике естественного роста и убыли населения в отдельно взятом обществе. Поясним. В городах Российской Империи посемейные списки составлялись в городских управах по вероисповедному признаку (христианские и иудейские общества). В сельских обществах пореформенной России, т. е. после крестьянской реформы 1861 г., посемейные списки составлялись волостным правлениями. Обновление таких списков происходило с периодичностью один раз в десять лет (точнее, до десяти лет), после чего старые списки, как правило, уничтожались. Тем не менее, посемейные списки следует искать в фондах мещанских старост и участковых земских начальников, казенных палат, городских управ, сословных учреждений, волостных правлений и переселенческих управлений. Иногда – в фонде уездного воинского начальника. Если очень повезёт, то в фондах тех же волостных правлений можно найти сразу три-четыре посемейных списка.
Строго говоря, посемейный (семейный) список – это одно из средств административного учёта населения дореволюционной России, введённое в официальный документооборот при Александре Втором в 1858 г. Составленный однажды на бланке, отпечатанном типографским способом, посемейный список дополнялся новой информацией на протяжении нескольких лет подряд, год за годом, а когда внесение поправок становилось уже затруднительным, заводили новый список. В ряде случаев информация (о численном составе мужского и женского населения) из посемейных списков, составленных волостными старшинами и писарями, служила основой для статистики, которая вносилась в губернские списки населённых мест, издававшихся в этот период губернскими же статистическими комитетами. В качестве примера приведём «Список населённых мест Рязанской губернии», изданный в 1906 г.
Вышеупомянутый бланк посемейного списка содержал десять граф, обязательных к заполнению. В первой графе проставлялся порядковый номер семьи. Во второй – номер, за которым семья была упомянута в последней ревизской сказке. В графах с третью по восьмую фиксировались подробные сведения о мужской половине семьи: фамилия (а зачастую и прозвище), имя и отчество главы семьи, имена его сыновей, внуков, братьев и т. д. – то есть налицо были все родственники мужского пола, проживавшие совместно. Указывался их возраст на 1 января текущего года и прочие сведения.
Графы девятая и десятая предназначались для записи сведений о женщинах, проживавших в семье, – в них содержались сведения об именах и отчествах жён и дочерей, а также факты замужества и смерти. Такое, очевидное на первый взгляд, «неравенство полов» объясняется, прежде всего, тем, что в 1874 г., когда в России была введена всеобщая воинская повинность, посемейные списки приобрели стратегическое значение, по ним составлялись списки призывников. К слову сказать, в графе 8-й, последней «мужской» графе посемейного списка, указывалось начало поступления на действительную воинскую службу, ее окончание, зачисление в запас и т.д., т. е. те самые стратегические сведения. Обычно лиц из крестьянского сословия, отслуживших в армии, записывали «отставными рядовыми». С 1874 г. местные иереи каждый год сверяли посемейные списки сельских обществ с записями в метрических книгах. А во второй половине 1880-х гг. эта обязанность была возложена и на волостные правления. И именно поэтому списки лиц «мужска пола», которым в следующем году исполнялось 20 лет (а призывной возраст определялся по новому закону в 21 год), с подробными сведениями о составе их семей, откладывались в волостных правлениях по месту жительства будущих призывников.
Бочкарев Павел Васильевич родился в 1915г -д Кивчей Мельцанский район отец его Василий Кузьмич, мать Татьяна Филиповна, хочу узнать фамилию бабушки и её родственников и родственников дедушки Бочкарева. Василия Кузьмича .
Найти предков Гришина Афанасия Николаевича 1910 г.р. Томской губернии
Здравствуйте.Не могу найти откуда в Отрадной появились Сивочубы.Один раз увидела упоминание 1875 год,но нет даже имени,только фамилия Сивочуб.
Здравствуйте!
Очень хотелось бы найти поколения своих предков Ворошиловых.
Я знаю, что они жили в Свердловской обл., Серовский р-он с.Струнино (Кошай).
Мой прадед Ворошилов Никита Константинович -1871г.р. 1956г.с.
Его брат Ворошилов Тимофей Константинович -1887г.р. 1952г.с.
Хотелось бы узнать о них по-больше, кто их родители и от куда.
Наверное у них были сестры и братья.
Найти поколение Филоновых Ивана они жили Курская обл (Орловская обл) Новодеревенский район село Гнидовка . У прадедушки было большая семья
шест сыновей все женаты Прадедушка умер в 70 -72 г в войну а сын Петр Ив
погиб на войне а мой дед Иван Ив умер в Красноярске 1950 г ему было 50 лет.
ильина елена ильинична....хочу найти предков
Очень хочется найти поколения Архиповых, уроженцев Ульяновской области
Хочу найти поколения Погребнюкова Ивана 1838г проживавшего в Воронежской губернии Волуйского уезда Погромской волости селения Старцева
Найти поколения Олисова Ивана Алексеевича,уроженца посада Селижарово Тверской губернии
Скажите,пожалуйста,а в Москве какая организация исполняла обязанности волостных правлений по сверке посемейных списков и метрических книг? Спасибо.
Найти поколения Соловьева Ефима Ильича, 1904 года рождения, уроженца Санкт-Петербурга
найти поколенияфамилии Котляревских Николай (священникдо 1900г),Магнус Роланд немцы выходцы (Люблино, Польша, Литва, умерли на украине ),МахонченкоЯков его братьев(его един. сын Иван1909гр)
Найти поколения фамилии Наумович
Найти предков Ляпустиных
найти фамилию Черфас
найти поколения фамилии масель
найти поколение фамилии Лёгкая(ий)
найти поколение и историю фамилии Шатровы
найти поколения фамилии-Стерхов, Христенко, Лумпов.
найти поколения фамилии Скворцов,Миллер,Лессер
Найти Поколение Попельчик
найти поколения фамилии мадерн