Генеалогические услуги

Поможем разобраться со сложными вопросами по поиску родственников в индивидуальном порядке

Рекомендуем

  • Москва - 1901Москва - 1901
    Москва - 1901
    бесплатно
  • Герои ВОВ - 1941-1945Герои ВОВ - 1941-1945
    Герои ВОВ - 1941-1945
    бесплатно

Награды Российской Империи. Часть третья.

Статья опубликована 30 декабря 2011

Его включение в орденский капитул связано с внешней политикой павловского времени и наполеоновскими войнами, а потому на короткой судьбе этого средневекового ордена в русской истории мы останавливаться здесь не будем. 

За десять лет до упразднения в России Мальтийского Ордена, в царствование Александра I,  в 1807 г. был учреждён знак отличия Военного ордена – знаменитый Георгиевский крест, любимый у русского солдата «Егорий». Он предназначался для награждения унтер-офицеров и нижних чинов за конкретные подвиги «на поле сражения, при обороне крепостей и на водах».  Первым кавалером солдатского Георгия  стал унтер-офицер лейб-гвардии Кавалергардского полка тёзка святого Егор Митрохин, отличившийся в бою при Фридланде 2 июня 1807 г.  О наградном георгиевском оружии мы говорили в начале нашего очерка. Наименование георгиевских также носили и наградные серебряные трубы и знамёна, которые вручались  частям русской регулярной армии, гвардейским и казачьим частям  в ознаменование "оказанных подвигов мужества и храбрости". Традиция же награждения различных воинских частей знамёнами «при грамоте» существовала в России со времён первых Романовых.

Последними орденами, высочайше сопричисленными к капитулу российских орденов после присоединения к Российской Империи Царства Польского в 1815 г., были польские ордена – Орден Белого Орла, Орден Святого Станислава и Орден Военного достоинства, впрочем, изменивший свой статус и именовавшийся в России польской военной медалью.

Пытливый ум и здоровое любопытство при изучении старинных наград могут привести исследователя-фалериста к занятиям вспомогательными историческими дисциплинами, в том числе, далеко не в последнюю очередь, генеалогией. Кому, скажите, не интересно было бы узнать, кем был обладатель номерного солдатского «Егория», каково его происхождение, откуда он был родом, кем были предки? Но это, как принято говорить, уже совсем другая история…

Николай Долгов специально для FamilySpace

Читать также

Смотрите наши видеоуроки

  • Как найти информацию о предках и составить генеалогическое древо бесплатно?
  • Архивы зарубежья
  • Тайны старых фотографий - часть 2