Генеалогические услуги

Поможем разобраться со сложными вопросами по поиску родственников в индивидуальном порядке

Рекомендуем

  • Санкт-Петербург - 1901Санкт-Петербург - 1901
    Санкт-Петербург - 1901
    бесплатно
  • Санкт-Петербург - 1913Санкт-Петербург - 1913
    Санкт-Петербург - 1913
    бесплатно

Награды Российской Империи. Часть вторая.

Статья опубликована 30 декабря 2011

Этот знак также считался наградой, поскольку являлся личным пожалованием. А уж золотых, серебряных и тем более медных медалей времён Петра I, по виду своему больше напоминающих крупные монеты, и вовсе не счесть (абсолютное их большинство пришлось на период Северной войны 1700-1721 гг.). Здесь и памятная медаль в честь взятия Азова, медаль в память взятия двух шведских судов в устье Невы в 1703 г. (наверное, первая русская золотая медаль в общепринятом смысле - с ушком) и другие медали. В отличие от самого Петра и его ближайшего сподвижника будущего генералиссимуса А.Д. Меншикова, этой последней медалью, надо полагать, награждались прочие участники того сражения. Интересно, что в это же время выпускались медали в честь отдельных сановников, "птенцов гнезда Петрова". Например, золотая медаль в честь в ту пору ещё окольничего Ф.А. Головина, личности весьма незаурядной, первого кавалера Ордена Святого Апостола Андрея Первозванного, высшего Ордена Российской Империи. К слову, вторым кавалером этого ордена стал украинский гетман И.С. Мазепа, предавший Петра накануне знаменитого Полтавского сражения. К слову сказать, по злой иронии Истории первый русский Орден носил девиз «За Веру и Верность».

Последней медалью, в некотором роде подведшей итог почти сорокатрёхлетнему царствованию первого русского Императора, стала также золотая памятная медаль, посвящённая его смерти.

Так постепенно дело дошло и до полковых наград - знамён, шапок и наградных труб-фанфар. В собрании того же Государственного исторического музея в Москве мы видим шитое золотом и серебром Знамя Лейб-компании 1742 г., вручённое гренадерской роте Лейб-гвардии Преображенского полка с одновременным переименованием в Лейб-компанию за участие в дворцовом перевороте в ноябре 1741 г.

Несколькими месяцами ранее за те же заслуги Лейб-компании в комплекте нового обмундирования были пожалованы кожаные шапки с медными чеканными вставками. Здесь же хранятся и серебряные трубы-фанфары, вручённые одному из полков русской армии, отличившемуся во время Семилетней войны 1756-1763 гг.

Вернёмся, однако, к русским наградам в их традиционном понимании. Непосредственное отношение к наградам Российской Империи имеет и Орден Святой Анны, орден с иностранной «родословной». Учреждён он был уже упоминавшимся нами выше голштинским герцогом Карлом Фридрихом в 1735 г. в ознаменование десятилетней годовщины его бракосочетания с дочерью Петра I Анной. Награждать этим орденом стали в России с 1742 г., когда наследником императрицы Елизаветы Петровны был объявлен её племянник, сын её покойной сестры Анны герцог Петер Ульрих, будущий несчастный Император Пётр III. Первый русский сугубо военный орден, Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия, был учреждён только в царствование Екатерины II в 1769 г. Орден носил имя очень популярного на Руси святого, являвшегося покровителем нескольких древних русских князей, устроителей русской же государственности и военной мощи,  Ярослава Мудрого, Юрия Долгорукого, Юрия Всеволодовича и других. А изображение подвига, некогда совершенного святым Георгием, именуемого в народе нашем «чудом о Георгии и змии», присутствовало – и, между прочим, присутствует до сих пор - на гербе Белокаменной со времён княжения сына святого Даниила Московского Юрия Даниловича (первая четверть XIV в.).

Следующий по времени учреждения русский орден, Орден Святого Равноапостольного князя Владимира четырёх степеней был также учреждён в царствование Екатерины II в 1782 г. По замыслу Екатерины, им награждались равно военные и гражданские лица.

Стройную наградную систему времён Екатерины II в 1789 г. органично дополнили особые знаки отличия в виде креста со скругленными углами, близкие по духу и смыслу к Ордену Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Ими награждались офицеры, участвовавшие в штурмах Очакова, Измаила, Праги, Базарджика и сражении при Прейсиш-Эйлау. Последние два креста (один из которых своими очертаниями напоминал мальтийский крест) относятся уже к царствованию Александра Благословенного.

Ещё один орден-иностранец, Орден Святого Иоанна Иерусалимского, также известный как Мальтийский Орден, существовал в составе орденов России с 1798 по 1817 гг. 

Николай Долгов специально для FamilySpace

Читать также

Смотрите наши видеоуроки

  • Как найти информацию о предках и составить генеалогическое древо бесплатно?
  • Архивы - хранилища народной памяти.
  • Гражданская служба в Российской империи. История в фотографиях.