Генеалогические услуги

Поможем разобраться со сложными вопросами по поиску родственников в индивидуальном порядке

Рекомендуем

  • Москва - 1917Москва - 1917
    Москва - 1917
    бесплатно
  • Москва - 1901Москва - 1901
    Москва - 1901
    бесплатно

Награды СССР. Часть 1

Статья опубликована 5 апреля 2012

Наградная система будущего Союза ССР начала складываться уже в первые годы Советской власти, во время Гражданской войны. Совершенно очевидно, что образцом для подражания была выбрана старая наградная система Российской Империи, да и у противоборствующей стороны, в Белых армиях, прежняя наградная система продолжала развиваться - менялся лишь, да и то незначительно, внешний вид старых боевых наград. Интересно, что при этом одним из первых советских декретов «Об уравнении всех служащих в правах» 15 декабря 1917 г. все ордена и иные знаки отличия царской России были отменены и вместо наград отличившимся в ход пошли именные револьверы, часы и портсигары. Между тем, первым настоящим советским орденом, первой боевой наградой, стал Орден Красного Знамени, учрежденный 16 сентября 1918 г. декретом Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК), являвшегося высшим законодательным, распорядительным и контролирующим орган государственной власти в Советской России. 

Во время Гражданской войны и вскоре после неё на бывших территориях Российской Империи, отпавших от метрополии в результате т. н. Великой Октябрьской революции были учреждены аналогичные ордена. Примером такой награды может служить Орден Красной Звезды Бухарской Народной Советской Республики, кстати, первоначально именовавшийся Знаком Военного отличия, учреждённый 3 июля 1922 г. постановлением Президиума Всебухарского ЦИК. Одним из первых кавалеров этого ордена стал И.В. Сталин, в годы Гражданской войны занимавший сразу несколько видных должностей в правительстве РСФСР, Совнаркоме – наркома по делам национальностей, наркома государственного контроля и председателя Рабоче-крестьянской инспекции.

Куда менее известен другой бухарский Орден – «Красный Полумесяц», как и его предшественник, учреждённый для поощрения лиц, участвовавших в борьбе с басмачеством. Однако вскоре после образования Советского Союза, 1 августа 1924 г. все ордена советских республик, вошедших в состав СССР, были преобразованы в единый для всей страны Орден Красного Знамени. А его статут был окончательно утверждён только в 1932 г.

С водворением мира на всей территории страны Советов о сугубо боевых наградах как-то забыли. Правда, ненадолго – всего на каких-то несколько лет. Вскоре стало понятно, что труд рядовых сограждан надо как-то поощрять, а потому на VIII-м Всероссийском съезде Советов, 28 декабря 1920 г. был учреждён орден «Трудовое Красное Знамя» РСФСР. Совершенно очевидно и вполне ожидаемо, что союзные республики не могли долго оставаться в стороне от такого новшества, и вскоре также обзавелись аналогичными орденами: Орден труда Азербайджанской ССР, Орден труда Армянской ССР, Орден Трудового Красного Знамени Украинской ССР и т. д. Орденом Труда Хорезмской Народной Советской Республики в скором времени был награждён бывший Председатель Совнаркома В.И. Ленин, ставший одним из двадцати кавалеров этого ордена. К слову сказать, первым кавалером Ордена «Трудовое Красное Знамя» РСФСР стал некто Никита Менчуков, из крестьян Быховского уезда Гомельской губернии, удостоившийся этой награды в 1921 г. за защиту Чигиринского моста от ледохода.

27 июля 1927 г. постановлением ЦИК и СНК СССР было учреждено звание «Герой Труда», призванное поощрить лиц, имеющих особые заслуги в области производства, в науке, на ниве государственной и общественной службе и проч., и имеющих трудовой стаж не менее 35 лет. Это звание присваивалось Президиумом ЦИК Союза ССР (или ЦИК союзных республик) и сопровождалось соответствующей грамотой. Впрочем, словосочетание «Герой Труда» присутствовало в лексиконе простых советских пролетариев уже с 1921 г., а в ряде наркоматов и предприятий «Рабоче-Крестьянской Красной Республики» того времени были введены и специальные нагрудные знаки. Кстати сказать, в числе советских Героев Труда оказался выдающийся русский инженер В.Г. Шухов (1853-1939), автор уникальной гиперболоидной радио-башни, возведённой на Шаболовке в Москве в 1920-1922 гг. и называемой по имени своего создателя Шуховской.

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 сентября 1928 г. был учреждён Орден Трудового Красного Знамени. С его появлением в наградной системе СССР вышеперечисленные ордена союзных республик были упразднены, но преимущества и права, предусмотренные статутами этих орденов и закреплённые за их кавалерами, тем не менее, сохранялись в дальнейшем.

1930 год в истории советской наградной системы был ознаменован учреждением сразу двух орденов: Ордена Красной Звезды и высшей награды Союза СССР – Ордена Ленина, учреждённых постановлениями Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 г. Первое награждение Орденом Ленина состоялось уже в мае того же года, когда согласно постановлению Президиума ЦИК от 23 мая 1930 г. им была награждена газета ЦК ВЛКСМ «Комсомольская правда». В разное время кавалерами этого ордена стали ученый-селекционер И.В. Мичурин (1931 г.), писатель Максим Горький (1932 г.) и другие.

Орден Ленина стал первым в буквальном смысле драгоценным орденом, в состав которого были включены элементы из драгоценных металлов – золота и платины. Первым гражданином Страны Советов, удостоившимся награждения этим орденом за боевые заслуги, стал красноармеец Р. Панченко, отличившийся в боях с басмачами в 1933 г. В 1936 г. за небывалый прежде рекорд по добыче угля (100 тонн вместо положенных ежедневной нормой семи) Орденом Ленина был награждён основоположник т. н. стахановского движения А.Г. Стаханов (1906-1977).

А первым обладателем Ордена Красной Звезды стал будущий Маршал Советского Союза, один из первых пяти советских маршалов, В.К. Блюхер (1889-1938). Он же, к слову сказать, был и первым же кавалером Ордена Красного Знамени.

Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 г. в наградную систему СССР была «встроена» высшая степень отличия – звание Героя Советского Союза. Через четыре с небольшим года это высокое звание было подкреплёно медалью «Золотая Звезда», учрежденной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 г.

Медаль «Золотая Звезда» за № 1 была вручена лётчику А.В. Ляпидевскому (1908-1983), принимавшему самое деятельное участие в спасении терпящих бедствие пассажиров и команды парохода «Челюскин» в марте 1934 г. Первой женщиной, удостоившейся звания Героя Советского Союза, стала лётчица В.С. Гризодубова (1909-1993).

А 25 ноября 1935 г. Постановлением ЦИК СССР был учреждён второй «мирный» орден Советского Союза – Орден «Знак Почёта» (с 22 августа 1988 г. Орден Почёта), которым, тем не менее, награждались и советские военнослужащие. Так, четырежды кавалером этого ордена стал генерал-полковник Н.Ф. Червяков (1907-1995). 
Указом Президиума Верховного Совета СССР (ПВС) от 24 января 1938 г. была учреждена первая в советской истории юбилейная, да и вообще самая первая медаль в Советском Союзе – серебряная медаль «XX лет РККА». Эта медаль предназначалась, прежде всего, для награждения лиц кадрового состава РККА и РККФ, прослуживших в рядах Красной Армии и Флота 20 лет (к 23 февраля 1938 г.).

Гражданская война в Испании в июле 1936 – апреле 1939 г. и активное участие в ней советских военспецов разных родов войск РККА, а затем и военная операция в районе озера Хасан в августе 1938 г., обусловили появление в советской наградной системе новых боевых знаков отличия – медалей «За боевые заслуги» и «За отвагу», учреждённых Указами Президиума ВС СССР от 17 октября 1938 г. Вскоре вспомнили и о и мирных советских гражданах, отличившихся самоотверженным и ударным трудом на благо Советской Родины – 27 декабря 1938 г., видимо, по аналогии со званием Героя Советского Союза, Указом Президиума Верховного Совета СССР было введено Героя Социалистического Труда, с 1949 г. подкреплявшееся золотой медалью «Серп и Молот». Здесь, очевидно, следует усматривать отголоски звания «Герой Труда», существовавшего в СССР 1920-х гг., о котором мы уже говорили выше. Первое в советской истории звание Героя Социалистического Труда было присвоено И.В. Сталину (Указом ПВС СССР от 20 декабря 1939 г.). Любопытно то, что в тот же самый день, 27 декабря 1938 г., последовало ещё два Указа ПВС, согласно которых в наградную систему Советского Союза были введены ещё две медали, призванные отмечать трудовые заслуги граждан СССР, – медаль «За трудовую доблесть» и медаль «За трудовое отличие».

Было предусмотрено и старшинство прежних и вновь учреждаемых медалей. Причём новые награды зачастую становились старше (т.е. рангом выше) старых. Так, например, учреждённый в 1972 г. Орден Дружбы народов почему-то стал старше Ордена Красной Звезды. Правда, по отношению к Ордену Дружбы народов старшим оставался Орден Трудового Красного Знамени. Медаль «За трудовую доблесть» была старшей по отношению к медали «За трудовое отличие». А учреждённая в 1944 г. медаль Нахимова стала старше медали «За трудовую доблесть», но младше медали «За боевые заслуги». При этом введённая в советскую наградную систему в том же 1944 г. медаль Ушакова стала старше медали «За боевые заслуги» и младше медали «За отвагу». И т. д.

Наиболее массовое награждение медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу», а также медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие» в довоенный период пришлось на время между 1938 и 1940 гг. Тогда были отмечены боевые и трудовые заслуги военнослужащих частей и соединений РККА и гражданских лиц, иногда даже целых трудовых коллективов (например, работников картографической фабрики им. Дунаева), так или иначе принимавших участие в вооруженном конфликте на реке Халхин-Гол в Монголии в 1939 г. и в советско-финской войне зимой 1939-1940 гг.

Читать также

Смотрите наши видеоуроки

  • Как найти информацию о предках и составить генеалогическое древо бесплатно?
  • Тайны старых фотографий. История родственников в фотографиях.
  • Гражданская служба в Российской империи. История в фотографиях.