Генеалогические услуги

Поможем разобраться со сложными вопросами по поиску родственников в индивидуальном порядке

Рекомендуем

  • Москва - 1901Москва - 1901
    Москва - 1901
    бесплатно
  • Санкт-Петербург - 1901Санкт-Петербург - 1901
    Санкт-Петербург - 1901
    бесплатно

Награды Российской Империи. Часть первая.

Статья опубликована 30 декабря 2011

История наград за воинскую доблесть и мужество насчитывает в России не одно столетие. Самыми первыми наградами за безупречную службу своему князю удостаивались ещё русские дружинники - его, князя, друзья и товарищи, являвшие собой к тому же образец подлинного боевого братства, столь характерного для рыцарей Средневековой Европы.

Именно к таким ратным наградам относятся гривны - заимствованные у варягов (у скандинавов вообще) почётные золотые, серебряные или бронзовые обручи, носившиеся на Руси в X-XI веках, при первых князьях Рюрикова дома, как знак отличия и одновременно в качестве награды на шее или груди.

Затем в качестве награды за личные боевые заслуги в  ход пошла уже золотая и серебряная монета. В том числе златники и сребряники великих князей киевских XI-XIII веков и, несколько столетий спустя, "золотые в столько-то угорских"  и копейки первых московских царей. Зачастую пробитые насквозь, такие монеты нашивались уже на шапки и рукава верхней одежды, в последнем случае представляя собой как бы прообраз появившихся гораздо позже специальных нарукавных нашивок на военный мундир - шевронов. Таковы, например, "золотой в пять угорских"  Ивана Грозного (80-е гг. XVI в.), "золотой в десять угорских" Лжедмитрия I и золотая копейка Царя Михаила Фёдоровича (30-е гг. XVII в.) из собрания Государственного исторического музея в Москве. 

В этот же период значение боевой награды приобретает и холодное оружие: сабли, палаши и т. д.  В последующие столетия драгоценное оружие составило уже особый вид боевой награды, а традиция награждать таким оружием получила дальнейшее развитие.  Так, если поначалу это был палаш народного героя боярина М. В. Скопина-Шуйского, преподнесённый ему «всем миром», то к 1913 г. в России сложилась уже многолетняя традиция награждения старших офицеров  золотым оружием «За храбрость», именовавшегося Георгиевским или Анненским оружием (как одним из знаков отличия орденов Святого Георгия и Святой Анны).

Первая русская золотая медаль в драгоценной оправе, инкрустированной  изумрудами и рубинами, на  золотой же цепи появилась в кратковременное регентство царевны Софьи Алексеевны. За участие в  первом Крымском походе 1687 г. ею был награждён всесильный фаворит регентши "дворовый воевода большого полка и большие печати и государственных великих дел посольских оберегатель" князь В.В. Голицын. Хотя награждать-то его, в общем, было не за что – узнав о приближении русских, татары заблаговременно выжгли степь дотла, и тот поход потерпел оглушительное фиаско, едва успев начаться. 

О том, что первый русский Орден Святого Апостола Андрея Первозванного, с давних пор считавшегося покровителем Русского государства, был учреждён Петром I в 1698 г. широко известно. А потому на этом факте мы здесь подробно останавливаться не будем, а лишь упомянем, что сам Пётр получил эту награду не то шестым, не то седьмым. Причём в этом случае Царь был удостоен  орденом за конкретный воинский подвиг - после того, как во главе бомбардирской роты он захватил два неприятельских корабля в устье Невы в 1703 г. 

Кстати сказать,  он же учредил в 1714 г.  и  первый в России женский орден - Орден Святой Екатерины или Освобождения, отметив тем самым заслуги будущей Екатерины I в неудачном для нас Прутском походе 1711 г. 

С именем Петра связано и учреждение третьего русского ордена - Ордена Александра Невского. Задуман он был ещё в 1724 г., когда состоялось перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в возведенный в Санкт-Петербурге Александро-Невский монастырь. Первое награждение этим орденом состоялось, однако, только после смерти его автора. В мае 1725 г. безродная Екатерина I щедро наградила им царственных гостей, своих новоиспеченных родственников, пожаловавших на свадьбу её и Петра дочери цесаревны Анны Петровны с голштинским герцогом Карлом Фридрихом. В новой родне Екатерины, кавалерах Ордена, оказались тогда и гражданские лица, а потому мысль Петра об учреждении военного ордена утратила свою силу.

Из петровской эпохи наиболее интересен нагрудный знак с портретом молодого Царя, выполненным полихромной эмалью на золоте, какой в настоящее время хранится в Алмазном фонде РФ в Московском Кремле.

Николай Долгов специально для FamilySpace

Читать также

Смотрите наши видеоуроки

  • Как найти информацию о предках и составить генеалогическое древо бесплатно?
  • Наши грамотные предки: фонды образовательных учреждений в архивах
  • Сословия и социальные группы Российской Империи. Генеалогические поиски.
Радостева Наталья
22 июля 2018г в 14:41

Наталья Радостева
Здравствуйте. Ищу информацию о своем дедушке, Зайцев Степан Артемович родился 01.01.1908 г погиб 14.01.1940 г. Был комиссаром, Участвовал при раскулачивании. Родился в селе Джанабай Чкаловской обл, ныне Оренбургская область. больше нам ничего о нем не известно. Спасибо большое. ( radosteva74@list.ru) - Наталья.