Генеалогические услуги

Поможем разобраться со сложными вопросами по поиску родственников в индивидуальном порядке

Рекомендуем

  • Санкт-Петербург - 1901Санкт-Петербург - 1901
    Санкт-Петербург - 1901
    бесплатно
  • Санкт-Петербург - 1913Санкт-Петербург - 1913
    Санкт-Петербург - 1913
    бесплатно

Документы партийного учета

Статья опубликована 3 апреля 2012

Важнейшей составляющей любого генеалогического исследования, позволяющего, прежде всего, уточнить информацию личного и биографического характера, могут стать документы партийного учёта Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) – партбилет, учетная карточка члена КПСС, отчетная карточка на партбилет (комплект образца 1973 г.) и т. д. Портфель партийных документов члена ЦК КПСС (или любого работника высшей партийной номенклатуры) дополняли соответствующее номерное удостоверение и личное дело.

В нашем очерке мы рассмотрим лишь три документа из средств партучёта – партийный билет, учётную карточку члена КПСС и регистрационный бланк члена КПСС.

Понятно, что основным средством партийного учёта единственной в Советском Союзе политической партии был номерной партийный билет, сначала члена Российской коммунистической партии (большевиков) (РКП(б)), а затем – КПСС. Кстати, таковых в бывшем СССР по состоянию на 1 января 1989 г. насчитывалось 19 487 822 человек. И это при общей численности населения страны в 286 700 000 человек (по данным последней Всесоюзной переписи населения 1989 г.). Стало быть, партия, которой действовавшей в нашей стране коммунистической идеологией приписывалась «руководящая и направляющая роль в обществе», имела в своих рядах всего-то чуть более 6,75 % населения страны. Понятно, что при таком соотношении партийного и беспартийного населения не могло быть и речи (разве что только на бумаге, например, в 6-й статье Конституции СССР 1977 г.) о какой-либо руководящей и, тем более, направляющей роли КПСС. Вместе с тем, нельзя отрицать положительную роль РКП(б) в годы Великой Отечественной войны и в первое послевоенное время. Но эти вопросы выходят далеко за рамки настоящего очерка, а потому мы оставляем их без развития, так сказать за скобками.

Так вот, возвращаясь к основному средства учёта члена компартии Советского Союза. На поверку выходит, что в самом членском билете содержалось не так уж и много информации о коммунисте, которая может теперь интересовать исследователя из числа, главным образом, его родственников. Если, конечно, мы не говорим о высокопоставленных работниках советской партийной номенклатуры высшего и среднего звена – бывших членах ЦК КПСС, ЦК компартий союзных республик, первых секретарях обкомов или крайкомов, горкомов партии и т. д.

После очередного (и последнего в истории Советского Союза и самой КПСС) обмена партийных документов 1973 г., новый бланк партбилета имел порядковый номер из восьми цифр и включал в себя следующие данные: фамилия, имя и отчество, год рождения, дату вступления в партию, наименование партийного органа, выдавшего билет и дату его выдачи. Были также предусмотрены строки для личных подписей владельца партбилета и секретаря партбюро. К слову сказать, порядковый номер партбилета теперь является ключом к поиску информации о том или ином партийце в областных архивах и центрах новейшей истории. Интересно, что в бланках партбилетов образца 1973 г. компартий союзных республик была предусмотрена страничка на языке той республики, в которой он выдавался, а титул такого партбилета со знаменитой строкой из «Манифеста Коммунистической Партии» («Пролетарии всех стран, соединяйтесь!») был двуязычным. Также двуязычными были остальные странички с записями о суммах месячной зарплаты и партийных взносах (в процентном исчислении от суммы месячной зарплаты), причём в этом случае язык союзной республики считался главным, и надписи на нём предваряли надписи на русском языке. Следовательно, в данном случае не могло быть и речи о какой-либо дискриминации по национальному признаку. Вместе с тем, и в том и в другом случае ярко красная (скорее даже «по-пролетарски» алая) обложка партбилета была на русском языке, и на ней указывалось наименование высшего партийного органа в промежутках между съездами партии – ЦК КПСС. Кстати, указание на этот орган с широкими полномочиями наличествовало и на титуле партбилета. Фронтиспис партбилета образца 1973 г. украшали портрет В.И. Ленина в полупрофиль работы известного художника-автора «Ленинианы» Н.А. Андреева (1873-1932), изрядно набивший в своё время оскомину официальный девиз КПСС «Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи» и факсимиле размашистой подписи так называемого вождя мирового пролетариата. Важнейшей составляющей партбилета того же образца была портретная, по грудь, чёрно-белая фотография члена партии, скреплённая печатью местного органа КПСС, выдавшего этот документ.

Как правило, первичное вручение партбилета происходило в самой торжественной обстановке и было приурочено к каким-либо крупным событиям или годовщинам советской истории, например, к очередной годовщине т. н. Великого Октября. За утратой или утерей партбилета по каким-либо причинам следовали карательные, репрессивные меры как со стороны первичных, так и вышестоящих партийных органов. Вплоть до исключения из рядов партии, что автоматически означало проблемы самого широкого спектра по месту работы и фактический конец любой карьеры бывшего партийца. А ставшая в советское время крылатой фраза «Партбилет на стол положишь» звучала для некоторых как смертный приговор. В особенности если дело касалось ответственных партийных работников, для которых даже утеря паспорта была куда меньшей проблемой. Впрочем, партийные документы могли быть восстановлены соответствующим решением партийных органов. Сохранение партийного билета во время Великой Отечественной войны в случае выхода партийных работников (политруков, военкомов и т. д.) из вражеского окружения являлось гарантией сохранения доверия со стороны оперуполномоченных органов НКВД (особых отделов НКВД частей и соединений РККА). Тем более что коммунисты и, в особенности, военные партработники в случае пленения противником подлежали немедленному расстрелу. Этот факт общеизвестен.

Заметно выделяется на фоне партбилета номерная учётная карточка члена КПСС – прежде всего, объёмом той информации, которую она на себе несла. В данном случае, понятие «карточка» весьма условно, поскольку это, скорее, многостраничный мини-буклет с подробнейшей информацией буквально «на все случаи жизни»: начиная от года и места рождения, информацией об образовании и заканчивая этапами трудовой биографии партийца, включая его награды. Составлялась такая карточка первичной партийной организацией по месту работы члена партии, например, парткомом завода или фабрики. Общими с партбилетом были печать и портретная фотография лица, на которое было составлена эта карточка. Безусловным плюсом учётной карточки были записи крайних дат (начало и конец события) в формате «месяц-год», указания названий местности, в которой происходило то или иное событие из жизни члена КПСС и род его занятий или профессия на тот или иной промежуток времени. В т.ч. участие в Великой Отечественной войне (понятно, для её участников) или службу в рядах Советской Армии.

Регистрационный бланк члена КПСС - это, по сути, упрощенная версия учётной карточки члена КПСС из 24 пунктов на двух страницах, в котором указывался номер партбилета, вехи трудового пути партийца, сведения о его наградах и иные сведения. В т. ч. о привлечении коммуниста к уголовной ответственности (понятно, эта графа всегда оставалась пустой) и информация о партвзысканиях за те или иные проступки. Как и партбилет, регистрационный бланк члена КПСС венчала фраза из «Манифеста Коммунистической Партии» («Пролетарии всех стран, соединяйтесь!») К. Маркса и Ф. Энгельса.

Несколько о самом партийном учёте. Централизованный учёт членов партии осуществлялся в аппарате ЦК РКП (б) уже в 1922 г., причём переход на единый образец партбилетов состоялся двумя годами ранее, в 1920 г., т. е. ещё во время Гражданской войны. Обмен партбилетов с введением новых образцов и форм единого образца и сохранением общей нумерации на протяжении всей истории КПСС имел место пять раз - в 1922, 1927, 1936, 1954, 1973 гг.

На каждого нового члена партии и на всех членов партии при очередном обмене партийных документов заполнялись регистрационные бланки (единого же образца 1936 и 1954 гг.) и учётные карточки (последний образец которой был установлен в 1973 г.).

За централизованный учёт всех членов партии в разное время отвечали учетно-распределительный отдел (1919-1924 гг.); организационно-распределительный отдел (1924-1930 гг.); организационно-инструкторский отдел (1930- 1939 гг.); управления кадров (1939-1948 гг.); отдел партийных, профсоюзных и комсомольских органов (1948-1954 гг.) и др. полномочные структуры аппарата ЦК. Погашение партийных документов за смертью их владельца осуществлялся соответствующей записью в этих документах.

Понятно, что за почти столетие существования КПСС, которая за время своего становления претерпела ряд переименований, накопились сотни тысяч, если не миллионов партийных документов самого разного свойства. В настоящее время весь этот массив документальных материалов составляет фонды бывших обкомов (крайкомов), горкомов и райкомов партии в федеральных и областных архивах социально-политической истории и центрах новейшей истории. В частности, фонды Российского государственного архива новейшей истории (РГАНИ) и Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ). Однако следует иметь в виду, что в связи с ельцинской приостановкой деятельности КПСС и последовавшим вслед за тем роспуском оргструктуры КПСС в ноябре 1991 г. в некоторых райкомах партии на местах (в частности, в Белгородской области) имела место практика массового уничтожения документов партийного учёта (образца 1973 г.). Следовательно, искать их в архивах попросту нет смысла. Кроме того, при заочном письменном запросе информации о члене РКП(б)-КПСС (учётных данных) может потребоваться документальное доказательство родства с лицом, в отношении которого такая информация запрашивается.

Читать также

Смотрите наши видеоуроки

  • Как найти информацию о предках и составить генеалогическое древо бесплатно?
  • Архивы - хранилища народной памяти.
  • Сословия и социальные группы Российской Империи. Генеалогические поиски.
Clarkson Ben
29 сентября 2015г в 01:09

Привет мои хорошие люди россии я пришел, чтобы искупить вас от долгов и бедности и дать вам хорошую жизнь, мой мотив, чтобы сделать вам лучшее из вашего рода, выдавая кредиты Вас по доступной процентной ставке, которая может подлежать уплате в любом время, моя компания предлагает лучший шанс сейчас, чтобы от частных лиц и сотрудничать органов кредиты личные займы очень простой и надежный вы получите быстрый кредит от моей компании без каких-либо задержек в любом количестве вы ищете для или вы ищете принять это шанс сейчас, и вы никогда не пожалеете получения кредита от моей компании от 5000 до 100000000 млн rubbes доллар фунтов просто свяжитесь с нами сейчас для получения дополнительной информации по электронной почте benclarksonloaninvestment@gmail.com, benclarksonloaninvestment@gmail.com

Кречко Ирина
22 сентября 2014г в 12:17

Ищу информацию про деда, Кречко Николая Васильевича в 40-х годах был назначен директором Верховичского сельского совета.В 43 году был арестован солдатами немецкой армии и помещен в комендатуру в Пружанах. На сегодняшний день появилась информация, его захоронение находится близ деревни Черемха Республика Польша.

Адж Тати
25 февраля 2013г в 15:17

Я хочу найти своего деда репрессированного Никоненко Анатолия работал партийным работником в Волгограде примерно 1934-1937гг