Генеалогические услуги

Поможем разобраться со сложными вопросами по поиску родственников в индивидуальном порядке

Рекомендуем

  • Санкт-Петербург - 1901Санкт-Петербург - 1901
    Санкт-Петербург - 1901
    бесплатно
  • Герои ВОВ - 1941-1945Герои ВОВ - 1941-1945
    Герои ВОВ - 1941-1945
    бесплатно

Кладбищенские книги

Статья опубликована 21 мая 2012

Интересным и, в силу своей специфики, необычным источником сведений генеалогического и, понятно, биографического характера являются кладбищенские книги. Как следует из их названия, в этих книгах производился учёт захоронений, производимых на том или ином кладбище (эта практика сохраняется и сегодня). В дореволюционной России кладбищенские книги единого формуляра никогда не имели, а потому сведения, в них фиксировавшиеся, весьма неравноценны. В такую книгу обычно заносилось полное имя усопшего (его фамилия, имя и отчество), возраст, сословие, семейное положение или сведения о лицах, осуществивших захоронение, и, наконец, место погребения.

Таким образом, в них имеются практически все те сведения, за исключением сведений о семейном положении, которые указывались в третьей части метрических книг причтов православных церквей на всей территории Российской Империи – «Об умерших». Правда, в метрических книгах при погребении лиц дворянского звания указывались сведения и о чине покойного, военном или гражданском. Сведения о звании, то бишь о сословной принадлежности и чине (а для титулованного дворянства ещё и титуле) покойного, в некоторых случаях появлялись впоследствии на его надгробном памятнике.

Указание сословия в кладбищенских книгах служило, прежде всего, для того, чтобы впоследствии, в случае необходимости, отличить захоронения лиц дворянского или купеческого звания от захоронений мещан и крестьян и наоборот, поскольку фамилии одних могли совпадать с фамилиями других и третьих, не говоря уже о полных тёзках. В качестве примера упомянем дворянские фамилии Воронцовых, Головиных, Жеребцовых и целый ряд других, в равной степени характерные для всех остальных сословий православного населения царской (в особенности пореформенной) России.

С той же целью сведения о звании или чине покойного, наряду с крайними датами жизни и короткой эпитафией, высекались на могильных камнях и плитах. Кстати, часто на надгробиях гражданских лиц указывались и последние должности или род занятий, а для военных – место последней службы упокоившихся. И для обеих этих категорий населения – наличие орденов. Всё то же в равной степени касается захоронений лиц духовного звания, в особенности высших иерархов Русской Православной церкви – архимандритов, епископов и т. д. Сведения о семейном положении, наличествовавшие в кладбищенских книгах, также могли оказаться впоследствии на надгробных памятниках. Причём, известны случаи, когда на памятниках лицам дворянского сословия фиксировалось не только время пребывания в браке с точностью до дня (столько лет, столько дней), но и имя супруга или супруги.

На дореволюционные памятники иногда «перекочевывали» из кладбищенских книг и данные о лицах, совершивших захоронение, соседствовавшие со сведениями о лицах, от чьего имени или на чьи средства такой памятник был поставлен. Как правило, в том и другом случаях речь шла о близких родственниках. На могилах купцов встречаются сведения о месте рождения, а на памятниках духовенству – краткие биографические сведения.

Ведение кладбищенских книг было делом повсеместным, как на приходских и городских кладбищах, так и на кладбищах монастырских. Именно поэтому их следует искать в региональных архивах в фондах приходских церквей, кладбищ и монастырей. Следует думать, что сведения из кладбищенских книг Петербурга и Москвы легли в основу капитальных трудов В.И. Саитова и Б.Л. Модзалевского о некрополях двух столиц, изданных в России в последние десятилетия XIX-начале XX вв. по «благословению» и под именем Великого князя Николая Михайловича. К сожалению, этот комплекс архивных документов дореволюционного периода истории нашей страны сохранился довольно плохо и очень разрознен.

В настоящее же время кладбищенские книги в течение пяти лет после заполнения хранятся на кладбищах, после чего передаются в ведомственные архивы. А уже по истечении 75-тилетнего срока хранения из ведомственных архивов они передаются на хранение в архивы областные.
 

 

Читать также

Смотрите наши видеоуроки

  • Как найти информацию о предках и составить генеалогическое древо бесплатно?
  • Как найти «свой» архив? Практическое занятие
  • Гражданская служба в Российской империи. История в фотографиях.
Свириденко Людмила
24 февраля 2016г в 23:15

Здравствуйте! Очень интересует информация о прадеде, жившем в конце 19 века - начале 20 в Ораниенбауме. Память о нём не сохранилась, кроме 1 фото и того, что был он шорником. Но ведь, как минимум, он где-то похоронен. А как узнать, где?

Бабушкина Галина
10 февраля 2016г в 19:46

Здравствуйте! Существуют ли кладбищенская книга по Пятницкому кладбищу в г. Москве? Можно ли из нее узнать о захоронении предков в 50-х годах (после 1950 гг).С уважением. Галина

Clarkson Ben
29 сентября 2015г в 01:08

Привет мои хорошие люди россии я пришел, чтобы искупить вас от долгов и бедности и дать вам хорошую жизнь, мой мотив, чтобы сделать вам лучшее из вашего рода, выдавая кредиты Вас по доступной процентной ставке, которая может подлежать уплате в любом время, моя компания предлагает лучший шанс сейчас, чтобы от частных лиц и сотрудничать органов кредиты личные займы очень простой и надежный вы получите быстрый кредит от моей компании без каких-либо задержек в любом количестве вы ищете для или вы ищете принять это шанс сейчас, и вы никогда не пожалеете получения кредита от моей компании от 5000 до 100000000 млн rubbes доллар фунтов просто свяжитесь с нами сейчас для получения дополнительной информации по электронной почте benclarksonloaninvestment@gmail.com, benclarksonloaninvestment@gmail.com

Семенюк Юрий
4 января 2015г в 19:49

Спасибо.Я нашел запись о моем отце в кладбищенской книге Донского монастыря г.Москвы за 1945г.

Семенюк Юрий
6 ноября 2014г в 16:53

Как узнать в каком архиве хранятся кладбищенские книги на кремированных и захороненных советских воинов в братской могиле на кладбище Донского монастыря г.Москвы в период с 1941-45гг? Там 24-01-1945г.кремирован и захоронен мой отец Семенюк Тимофей Матвеевич 1910г.рож.Ст-серж.инструктор-шофер 284 и 256 ОЗАД.Спасибо.Семенюк Юрий Тимофеевич

Соснина Марина
29 января 2014г в 09:05

Мой прапрадедушка Сидоров Григорий был церковным старостой церкви в с. Новый Чирчим Камешкирского района Пензенской области. По словам родителей, захоронен на территории церковной ограды. Где найти хоть какие-то сведения о нем? Где можно прочесть ответ на комментарий?

Соснина Марина
29 января 2014г в 09:06

Р.S: приблизительно в 1903-1915гг.

Губайдуллина Раиса
27 января 2013г в 00:11

ищу корни своего происхождения-мой дед Губайдуллин Фаттах проживал в городе Казани. Бабушку звали Фахрибану она из знатного рода!!!!!

Петухова Наталья
29 июня 2012г в 20:10

А вы даете ответ на комментарий и где его можно прочитать?

Петухова Наталья
28 июня 2012г в 12:56

Мои родственники по материнской линии жили и захоронены в г.Лосино-Петровский.Московской области.В каком архиве искать кладбищенские книги?

Захватошина Галина
21 мая 2012г в 18:48

ищу родственников захоронения в г Невьянске Захватошиных мой дед Захватошин Василий Андреевич 1915 года рождения