Национальный колорит дореволюционной России в полной мере отражён в её метрологии (метрической системе мер и весов), сложившейся уже в раннем средневековье. Известно, что ещё в IX-XI вв. жители Северо-Западной Руси (Новгорода, Пскова и Смоленска) располагали полноценной метрической системой мер и весов, появившейся в результате собственных «разработок в этой области», различных заимствований из Византии, а также тесных торговых контактов с Западом.
Пожалуй, нет сейчас в России человека, который хотя бы раз в своей жизни не слышал расхожую поговорку «косая сажень в плечах», крылатое выражение «пуд соли» или знаменитый «Марш трактористов» братьев Дмитрия и Даниила Покрассов из не менее знаменитого советского кинофильма «Трактористы», в котором есть такие замечательные слова: «Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим» (эти слова – стихотворное переложение слов из доклада Сталина). Современникам было понятно, что имел в виду Борис Ласкин, автор слов этого замечательного марша, – пядью до революции именовалось расстояние, равное 17,78 см, а вершок равнялся 4,445 см.
Вершками вкупе с аршинами до 1918 г. в России измеряли не только землю, но и человеческий рост. Например, рост дворника Герасима из повести Ивана Сергеевича Тургенева «Муму» составлял что-то около 195 см: «Из числа всей её челяди самым замечательным лицом был дворник Герасим, мужчина двенадцати вершков роста, сложенный богатырём...». Поясним. Дело в том, что рост взрослого человека редко когда бывал менее двух аршин (т. е. 142 см), а в тексте Тургенева речь идёт о числе вершков сверх упомянутых двух аршин. Интересно, что сегодня в молодежной среде расхожим является выражение «сто пудов», не имеющее, впрочем, сколь-нибудь логического объяснения.
Система мер длины в древней Руси, как и в других странах, была привязана к телу человека. Так, «дюйм» есть не что иное, как фаланга пальца, «локоть» – длина локтевой кости, а русская «пядь» равна расстоянию между концами расставленных большим и указательным пальцами. Таково же происхождение и пресловутой «косой сажени в плечах», то бишь расстояния от подошвы ступни до кончиков пальцев вытянутой вверх противоположной руки. Отсюда вывод, если о человеке говорят, что у него та самая «косая сажень» в плечах, то речь идёт о богатыре, великане.
В средневековой Руси вес предмета имел классификацию. Для взвешивания любого серебра применялся «серебряный», для взвешивания серебряного лома, предназначенного в переплавку, – «монетный», а для прочих товаров – «торговый» вес. Меры веса в это время были: золотник, появившийся не ранее 1228-1230 гг., кап, известный с XII в., гривна, существовавшая с 1230 г., гривенка, пуд, находившийся в обращении с XII в. И до 1920-х гг., и другие, названия которых можно теперь встретить разве что в энциклопедиях. О том, что такое золотник, мы ещё будем говорить ниже, а вот новгородский кап был не многим более «весомее» пуда и весил что-то около 19,2 килограмма. Гривна равнялась 204 граммам, а гривенка (или «скаловая», то есть весовая гривенка) – 204,75 грамма. Пуд же был и до сих пор остаётся равен 16 килограммам.
В число так называемых продольных мер (мер длины) входили верста, длина которой в разное время варьировалась от 500 до 1000 саженей, собственно сажень, существовавшая с XI в., далее вышеупомянутые локоть, аршин, вершок, пядь (подразделявшаяся на мерную и великую) и даже совсем уж экзотический двинский выпрежай. Сажень нового времени равнялась 2,16 м, локоть – 18 см, а аршин – 70 см. Выпрежаем, кстати, в XVI в. именовалось расстояние между пунктом отправления и местом остановки, то бишь станция. В пересчёте на нынешние километры, выпрежай был равен расстоянию чуть больше 21 километра.
Из мер площади повсеместно на помещичьих и государственных землях использовалась десятина (1,0925 га). При измерении крестьянских наделов в ходу были четверти (0,54625 га) или чети (в межевых книгах центральных губерний Московской Руси XVII в. встречаются одновременно обе эти меры – в т. ч. при измерении помещичьих и вотчинных наделов), составлявшие аккурат половину от десятины. В свою очередь четверть или четь делилась на третники, полтретники, осьмины, пол-осьмины, четверики и полчетверики.
С развитием таких государственных институтов как налогообложение, винная монополия, таможенные сборы, возникла потребность во введении единых эталонов мер веса, длины и площади. В Московской Руси метрология находилась в ведении правительства. Учреждение таможен (XIV в.) способствовало более точному определению значения мер для правильного взимания торговой пошлины того времени – тамги.
При <strong>Иване Грозном</strong> в обращение были введены клеймёные гири и различные меры с казённым клеймом, которые передавались на хранение в те же таможни. А в 1653 г., в царствование Алексея Михайловича, второго царя из династии Романовых, имела место, пожалуй, первая в русской истории попытка упорядочить национальную систему весов. В тот год московский торговый люд получил из Кремля следующее распоряжение: «хлебным мерам и всяким весам и саженям и аршинам на Москве и в городах бытии равными…». И далее ещё более строгое указание на использование меры хлебного веса, – «…и учинити вес против фунтов, а хлебные меры учинить в одно кружало… и т.д.».
Ко времени Тишайшего царя, как величают иной раз Алексея Михайловича, относится и появление в русском языке выражения «коломенская верста». Всё дело в том, в какой-то момент царю вдруг понадобилось уточнить расстояние в вёрстах по столбовой дороге от Москвы до своей летней резиденции в селе Коломенском. Столбовой тогда именовалась дорога, расстояние которой измерялось верстовыми столбами, и вот царю ни с того не сего захотелось узнать, а верно ли учтено это расстояние, поскольку, как уже говорилось выше, русская верста в разное время считалась по-разному. Одним словом, дело это кончилось тем, что дорогу от Москвы до села Коломенского украсили новые «вёрсты» (верстовые столбы) какой-то невиданной до тех пор высоты, что и повлекло за собой появление в русском народном обиходе выражения «коломенская верста», которым теперь обычно описывают высокого человека.
Русский фунт, «эволюционировавший» из гривны, использовался в качестве меры веса до 1920-х гг., а в 1747 г. на свет появился его бронзовый эталон. Он приравнял русский фунт времён Елизаветы Петровны к 96 золотникам, тем самым, один из которых, согласно русской поговорке, мал да дорог. Вес золотника равнялся 4,26575417 г., и во времена более поздние он использовался при учёте серебра и золота в русской монете. Отсюда и его (давно ставшая притчей во языцех) дороговизна. В 1835 г., при Николае Первом, на смену бронзовому пришёл благородный платиновый эталон, ставший основой мер веса в Российской Империи и даже в Советской России. (К слову сказать, тогда же был создан платиновый эталон сажени.) Этот фунт, в отличие от фунта аптекарского (или нюренбергского), именовался фунтом торгового веса. В 1890-х гг. появился платиново-иридиевый эталон, изготовленный Д.И. Менделеевым и узаконенный Положением о мерах и весах 1899 г. Вес нового эталона фунта торгового веса составлял чуть более 400 граммов (0,40951241 кг) и соответствовал весу фунта 1747 г.
Из русских традиционных мер ёмкости (объёма) упомянем единицу меры сыпучих тел – четверть (26,24 л), употреблявшуюся с XVI столетия только в качестве счетной единицы, подразделявшаяся на третники, полтретники, осьмины и т. д. То есть так же, как четверть из старой системы мер длины. А основной единицей измерения сыпучих тел служила осьмина (или 104,96 л). Впрочем, с 1680 г. эталоном меры сыпучих тел стал четверик.
И, наконец, из мер жидких тел с давних времён до революции 1917 г. сохранялись ведро (которым, кстати, измеряли объём водки, официально именовавшейся столовым вином № 21), стопа, которую не следует путать с человеческой или монетной стопой, стакан, не имеющий ровным счётом никакого отношения к знаменитому гранёному «маленковскому» стакану и чарка. Увековечивший имя одного из соратников Сталина граненый стакан, честь изобретения которого, как гласит народная молва, принадлежит знаменитому советскому скульптору В.И. Мухиной, появился в советских столовых заведениях общепита во второй половине 1950-х гг., когда Г.М. Маленков был председателем Совета министров ССР. Отсюда, вероятно, и такой «почёт» самому стакану. И ещё больший – его «крестному» из советской партийной верхушки.
Любопытно, что русская чарка, равнявшаяся 1/100 ведра (около 0,123 л) или двум шкаликам, иначе именовалась соткой. В русской истории, между прочим, известны серебряные чарки с жетонами в честь коронации Анны Иоанновны (1730 г.), на мир с Турцией (1739 г.), на смерть Анны Иоанновны (1740 г.) и т.д.
Интересный отметить, что в связи с тем, что счёт в русской дореволюционной торговле водкой шёл на вёдра, а в ведро входило 20 бутылок по 0,6 литра (то бишь полштофа или пять чарок), в современной торговле водкой используется тара, рассчитанная на 20 бутылок (правда, уже советского объёма 0,5 литра).
В заключение, дабы не больше утомлять читателя цифрами и арифметическими выкладками, добавим только, что единообразная система мер и весов, обязательная для распространения на всей территории Российской Империи, была утверждена только в 1845 г. на основе Положения «О системе Российских мер и весов», изданного десятилетием ранее, в 1835 г.
Однако и после официального утверждения традиционной русской системы мер и весов на национальных окраинах России в народном обиходе продолжали существовать старинные меры местного происхождения.
Традиционная русская система мер и весов, складывавшаяся на протяжении почти тысячи лет, была окончательно упразднёна на исходе первого года Советской власти специальным Декретом СНК РСФСР от 14 сентября 1918 г., а применявшиеся в ней «сажени», «пяди» и «вершки» бытуют в русском фольклоре и поныне.
Помогите,пожалуйста, разобраться! В списке призывников Присутствия по воинской повинности в таблице сведений о призывнике есть колонка:1.Рост призывника
2. Мнение врачей
3.Решение Присутствия
В самой колонке написано так 2.4.5.
20.
(то ли через точку,то ли через запятую )и далее решение и подписи. Гадала и так и эдак - если первая строчка рост 2 аршина (142см) и 4,5 вершка (20см),то что такое 20 в следующей строке? на вес ни в фунтах (8кг),ни в пудах не подходит! Да и 2.4.5 Может быть я не так поняла,потому что у следующего призывника написано 2,5,6 -неужели так точно измеряли рост? Разница между последней цифрой (5 и6) меньше полусантиметра! Спасибо!