Генеалогические услуги

Поможем разобраться со сложными вопросами по поиску родственников в индивидуальном порядке

Рекомендуем

  • Санкт-Петербург - 1901Санкт-Петербург - 1901
    Санкт-Петербург - 1901
    бесплатно

Палеография

Статья опубликована 10 февраля 2012

Палеография – это одна из вспомогательных исторических дисциплин, прикладная наука, изучающая старое письмо, его историю, закономерности развития на основе памятников древней письменности. Таково краткое определение термина «палеография». Если же быть более точным, то палеография – это, прежде всего, изучение рукописных памятников, без которого, к слову сказать, не обходится не одно полноценное генеалогическое исследование. Ведь даже приблизительная датировка русских текстов XVI-XVII и XVIII вв. (если таковая по каким-либо причинам в документе отсутствует) невозможна без элементарного знания типов и особенностей письма, общепринятых сокращений и речевых оборотов, различных видов вязи, виньеток и прочих декоративных элементов и даже особенностей летосчисления того времени. Одним словом, всего того, что, так или иначе, входит в сферу изучения палеографии и без чего не возможно нормальное чтение и понимание старинных текстов. 
Целью этого очерка является краткое освещение некоторых наиболее распространенных особенностей рукописей вышеупомянутого периода, в том числе и из собрания Российского государственного архива древних актов (РГАДА), в помощь начинающим генеалогам и всем тем, кто в силу тех или иных причин интересуется славяно-русской палеографией.

Начнём с того, что округлая и мелкая форма кириллического письма (т. е. на основе современного алфавита), сложившаяся на Руси к концу XIV столетия, именовалась полууставом (в отличие от крупного, почти каллиграфического древнего устава, которым, например, выполнено знаменитое «Остромирово Евангелие»). Из полуустава в скором времени вышла лёгкая, размашистая с самыми разными сокращениями, скоропись, которой написан основной массив документов XVII - второй половины XVIII вв. и их копии. Это дозорные, межевые и писцовые книги, первые петровские переписи и последующие три ревизии податного населения России 1719-1762 гг. 
Несколько слов о том, чем отличается скоропись от полуустава. Прежде всего, это сокращения слов, столь присущий скорописи вынос букв наверх строки, нередкое отсутствие «еров» и «ерей» (твёрдого и мягкого знаков) и т. д. В том числе вариации форм букв, как гласных, так и согласных, в зависимости от их соседства и соединение их в слове. Позднюю скоропись характеризует практическое отсутствие виньеток. Кстати, именно из скорописи в XIX в. возник современный рукописный шрифт.

Выше мы вскользь упомянули вязь – тип письма, более свойственный документам конца XIV – XVI вв. В то время существовало три вида вязи – простая, сложная и узорная. Вязью вообще называется письмо, при котором все буквы сливаются в один непрерывный узор. Ею, в частности, выделены некоторые (важные) слова в письмах митрополита Киприана к преподобному Сергию и его брату Феодору (1380-е гг.), с вынесением гласных букв вверх за строку. Употребление вязи кроме деловых целей преследовало на Руси ещё и цели чисто эстетические, поскольку зачастую славянская вязь неразрывно сочеталась с декоративными элементами вроде ветки, стрелки, завитка и т.д.

В XVI-XVII вв. орнаментальной вязью пользовались, в основном, в быту и при оформлении документов: ею выполнялись заглавия глав и отдельных статей в печатных книгах, надписи на надгробных памятниках (например, на великокняжеских и царских саркофагах в Архангельском соборе Московского Кремля) и т.д.

И в заключение немного арифметики, несколько слов о летосчислении и особенностях написания дат в допетровской Руси. Не вдаваясь в подробности, скажем, что до Петра Первого летосчисление равно в гражданском и церковном православном делопроизводстве велось от так называемого сотворения мира, а не от Рождества Христова, как было принято в Европе, и очередной год начинался на Руси 1-го сентября (при этом древнеславянский Новый год праздновался 1-го марта). Поэтому разница между сотворением мира и Рождеством Христовым определялась по сентябрьскому счёту цифрой 5508, а по мартовскому – 5509. Таким образом, для вычисления датировки, например, одной из переписей податного населения Московской Руси, имевшей место в 7185 году от сотворения мира, от цифры 7185 следует отнять цифру 5508 или 5509. В итоге получаем куда более понятную нам цифру – 1676 или 1677 год, из чего следует, что эта перепись имела место в царствование Фёдора Алексеевича, третьего царя из Дома Романовых. Следует также иметь в виду, что в делах гражданского делопроизводства (дозорные, межевые, писцовые книги и проч.) год от сотворения мира зачастую писался не полностью, а только три его последние цифры. При написании самих же цифр практически до конца 1710-х гг. использовались буквы кириллицы, разбитые на единицы, десятки и сотни, для отличия которых от «нормальных» букв использовался специальный значок, венчавший такую букву-цифру и именовавший титлом. А для обозначения тысяч также использовался специальный значок в виде опущенной книзу стрелы дважды перечёркнутой у её основания. Такой знак ставился слева от буквы-цифры. Например «аз» (то бишь привычная для нас буква «а») в сочетании с упомянутой стрелкой и титлом обозначала уже не единицу, а одну тысячу и т.д.

Читать также

Смотрите наши видеоуроки

  • Как найти информацию о предках и составить генеалогическое древо бесплатно?
  • Тайны старых фотографий - часть 2
  • Сословия и социальные группы Российской Империи. Генеалогические поиски.