Ю́жно-Сахали́нск — город (c 1905) в России, административный центр Сахалинской области. Южно-Сахалинск расположен в юго-восточной части Сахалина, в долине реки Сусуя.
Население — 174784 человека (2010 год). Мэр Южно-Сахалинска — Андрей Игоревич Лобкин.
Город был основан в 1882 как село Владимировка. С 1905 до 1945 город находился в составе Японии, назывался Тоёхара (豊原市), являлся центром префектуры Карафуто. В конце войны был занят советскими войсками, переименован в Южно-Сахалинск и назначен административным центром сначала Южно-Сахалинской, а затем Сахалинской области.
Административное устройство и территориальное деление Южно-Сахалинска менялись в зависимости от исторических условий. Заселение Сахалина русскими людьми шло главным образом за счет ссыльнокаторжных и ссыльнопоселенцев, так как организовать вольную колонизацию острова царскому правительству не удалось.
Начало отправки ссыльных было положено ещё в 1858 году, а через 11 лет Сахалин был официально объявлен местом ссылки и каторги. Согласно распоряжению военного губернатора Приморской области, заведующим ссыльнокаторжными на Южном Сахалине и одновременно начальником Корсаковского округа в мае 1881 года был назначен майор В. Н. Янцевич, получивший такую инструкцию:
Для поселения оканчивающих сроки каторжных работ должно быть избрано … вполне удобное для хлебопашества место в 15-30 верстах от Корсаковского; всеми мерами законной помощи облегчена будущим поселенцам возможность обзавестись домом, скотом, распахать землю, принимать участие в рыбных и других промыслах и т. п.
Выбранное место, по возможности по направлению главной дороги с юга на север, должно быть распланировано, разделено на участки и как новое поселение названо каким-нибудь постоянным именем". 15 сентября 1883 года Янцевич обратился с ходатайством об утверждении наименований вновь возведенных на юге Сахалина четырех селений: первого — Соловьёвским, второго — Мицульским, третьего — Владимирским и четвертого — Власовским.
Основанное в 1882 году селение Владимировка, на месте которого впоследствии вырос город, входило в состав Корсаковского округа. В 1885 году во Владимировке проживало 57 человек. А через десять лет число жителей возросло до 130. Среди них было два ссыльнокаторжных, 43 ссыльнопоселенца, 38 крестьян из ссыльных и при них детей — 47.
Вся жизнь поселенцев определялась указами Российской империи и «Положением об управлении островом Сахалин», циркулярами и предписаниями Главного тюремного управления, распоряжениями и приказами Восточно-Сибирского и Приамурского генерал-губернаторов, губернаторства Приморской области, а также администрацией Корсаковской тюрьмы.
В конце XIX — начале XX века Владимировка представляла собой типичное русское селение с единоличными, преимущественно средними и мелкими, хозяйствами. Центральная часть поселка располагалась к северу от нынешнего комбината кожаной и резиновой обуви, а окраина была на месте нынешнего главпочтамта. На речке Рогатке стояла мельница. В западном конце нынешней улицы Сахалинской находилась сельскохозяйственная ферма. Имелись почта, школа, торговые лавки, часовня, ряд казенных домов.
После захвата Южного Сахалина японцами в 1905 году в административном отношении он стал представлять собой губернаторство Карафуто. К 1908 году официальное управление им было перемещено из Корсакова вглубь острова, в селение Владимировку, которое было переименовано вначале в поселок, а в августе 1915 — в город Тоёхару.
До марта 1907 года власть на Южном Сахалине находилась в руках военной администрации. В июне 1913 года Южный Сахалин перешел под юрисдикцию министра внутренних дел Японии, а в июле 1917 года — в непосредственное подчинение премьер-министру. Губернаторство Карафуто делилось на четыре окружные префектуры с центрами в городах Тоёхара (Южно-Сахалинск), Маока (Холмск), Эсутору (Углегорск), Сикука (Поронайск). Город Тоёхара и 16 близлежащих волостей представляли один Тоёхарский административный район.
После присоединения Южного Сахалина к СССР формируется система органов советского гражданского управления. Город Тоёхара вошел в состав Южно-Сахалинского округа. Для осуществления административно-хозяйственного руководства здесь создается гражданское управление при военном совете 2-го Дальневосточного военного округа. В январе, феврале 1946 года ликвидируются японские окружные префектуры, городские и сельские управы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1946 года на территории Южного Сахалина и Курильских островов была образована Южно-Сахалинская область в составе Хабаровского края. Административным центром её стал город Тоёхара, переименованный в город Южно-Сахалинск 4 июня 1946 года.
На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 2 января 1947 года Южно-Сахалинская область была ликвидирована и её территория включена состав Сахалинской области, выделенной в самостоятельную область РСФСР. Её административным центром являлся г. Александровск-Сахалинский, а с 18 апреля 1947 года стал город Южно-Сахалинск.
Город находится в удалении от воды, примерно на 50 км от западного побережья, 25 км от восточного побережья и Охотского моря и 20 км от Анивского залива, омывающего осторов с юга. С восточной стороны Южно-Сахалинск защищён горным массивом. По отношению к окружающей территории город находится на равнине в окружении сопок, благодаря чему имеет своеобразный климат, не свойственный прибрежным городам острова. Летом в Южно-Сахалинске может быть очень жарко, а зимой, из-за отсутствия ветра, сильный мороз.
Город расположен в сейсмоопасном районе. Очень высока вероятность сильных землетрясений. Дома строятся по специальным технологиям и способны выдерживать землетрясения до 8 баллов.
Южно-Сахалинск, как и вся Сахалинская область, находится в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Vladivostok Time Zone (VLAT/VLAST). Смещение относительно UTC составляет +10:00 (VLAT, зимнее время) / +11:00 (VLAST, летнее время), так как в этом часовом поясе действует переход на летнее время. Относительно Московского времени часовой пояс имеет постоянное смещение +7 часов и обозначается в России соответственно как MSK+7.
Южно-Сахалинск, как и весь остров Сахалин, входит в зону муссонов умеренных широт. Среднегодовая температура составляет +2,6ْ С. Самым холодным месяцем является январь со среднесуточной температурой −12,8 °C, самым теплым — август со среднесуточной температурой +17,1 °C.
Расчётная температура наружного воздуха летом +6,7 °C, зимой −24 °C. Продолжительность периода со среднесуточной температурой ниже 0 °C составляет 154 суток, продолжительность отопительного периода 230 суток. Средняя температура наиболее холодной пятидневки −24 °C. Абсолютный минимум температуры воздуха −36ْ°C пришелся на январь 1961 года. Максимальная температура воздуха отмечалась в июле 1955 года и составила 34,4ْ°C тепла (по данным Климатического монитора, максимальная температура воздуха отмечалась в августе).
Снеговая нагрузка 400 кг/кв.м (VI район). Ветровая нагрузка — 60 кг/кв.м (V район). Климатический район — II Г.
Южно-Сахалинск образует городской округ «Город Южно-Сахалинск», в который входят: г. Южно-Сахалинск (в том числе п/р Новоалександровск, п/р Луговое, с. Лиственничное, п/р Хомутово, ж/к Весточка), с. Синегорск, с. Санаторный, с. Ключи, с.Ёлочки, с. Новодеревенское, с. Новая деревня, с. Дальнее, с. Березняки, с. Старорусское. Территория округа 898,2 кв.км.
Численность населения области на 1 января 2007 года составила 518,6 тыс. человек и снизилась по сравнению с аналогичной датой предыдущего года на 2,7 тыс. человек или на 0,5 %.
Численность населения области сократилась на 2636 человек. При этом естественная убыль составила 1210 человек или 45,9 % общего объема снижения численности. На фоне 2006 года снизилась смертность (коэффициент смертности составил 14,1 против 15 умерших в расчете на 1000 населения), возросла рождаемость (соответственно 11,8 и 11,2 родившихся в расчете на 1000 населения).
Миграционный отток за 2007 год составил 1426 человек (против 3027 за 2006 год). Доля механических потерь в общем объеме снижения численности населения составила 54,1 % (в 2006 году — 60 %).
В Южно-Сахалинске находится штаб-квартира ОАО «Сахалинэнерго» — крупнейшей энергокомпании на востоке России. Также в городе расположены офисы компаний «Эксон Нефтегаз Лимитед» (англ.)русск., «Сахалин Энерджи», «Шлюмберже» и «Газпром» — разработчиков проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», крупнейших нефтегазовых проектов Дальнего Востока РФ. Также в городе активно развивается малый бизнес, открываются торговые центры, гостиницы и офисные здания. Популярные торговые центры «Сити Молл», «Панорама», «Рояль», сети магазинов «Березка», «Техник», «СМС», «Орбита» и другие.
Городские телефонные номера шестизначные. Основным оператором стационарной телефонии является сахалинский филиал ОАО «Дальсвязь». В городе работают 4 оператора сотовой связи стандарта GSM: «МТС», «Билайн», «МегаФон» и «Дальсвязь GSM».
В многонациональном Южно-Сахалинске представлены практически все мировые религии, большое количество национальных и синкретических конфессий. Наибольшее распространение имеют христианские конфессии, в особенности православие и протестантизм.
В конце 1997 года в Южно-Сахалинске было открыто отделение Генерального консульства Японии, работают Генеральное Консульство республики Корея, Консульство Королевства Нидерландов, представительства Хоккайдо, штата Аляска.
В.В. Путин, Возложение венка к Мемориалу славы в честь погибших в Великой Отечественной войне.
Дизельный локомотив ТГ16-080 на станции Южно-Сахалинск.
Статьи: Герб | Гимн | История | Население | Административно-территориальное деление | Флаг
Показать других пользователей
Показать других пользователей