Генеалогические услуги

Поможем разобраться со сложными вопросами по поиску родственников в индивидуальном порядке

Рязань

Рязань — город в России, административный центр Рязанской области. Входит в тридцатку крупнейших городов России. Население — 509 392 человек (2010).

Город расположен на высоком правом берегу Оки, при впадении в неё реки Трубеж. Главный исторический, культурный, экономический, политический и промышленный центр Рязанской области. Крупный железнодорожный, автомобильный и водный узел. Аэропорты Дягилево, Турлатово.

Первоначально это название относилось не к современной Рязани, а к городу, расположенному ниже по Оке (современное село Старая Рязань), бывшему столицей Рязанского княжества. После разгрома этого города войском Батыя (1237 год) столица княжества была перемещена выше по Оке, в город Переяславль-Рязанский, основанный в 1095 году князем Ярославом Святославичем на реке Трубеж при впадении в неё небольшой речки Лыбедь. С 1778 г. (или с 1777 г.) город стал именоваться Рязанью.

Происхождение названия окончательно не выяснено. Множество гипотез можно свести к двум — славянской и финно-угорской. Наиболее убедительной из славянских гипотез можно считать ту, что соотносит этот топоним с диалектными аппелятивами: ряса — «можачина, топь, топкое место», или ряса в значении — «ряска» (речные водоросли, трава растущая в озере), довольно активными в топонимии, особенно в гидронимии, в частности в бассейне Оки, в междуречье Оки и Дона (реки: Становая Ряса, Раковая Ряса, возможно город Ряжск и др.). Окончательно принять эту версию не позволяет словообразовательный и фонетический аспект топонима Рязань, а также физико-географическое положение города — не на болоте, а на высоких, крутых берегах Оки.

Первоначально Рязанью назывался центр Рязанского княжества, находившийся в 50 км к югу-востоку от современной Рязани (нынешнее городище Рязань Старая). В 1208 году город был ограблен и сожжён владимирским князем Всеволодом Большое Гнездо, а все его жители угнаны в рабство. После смерти Всеволода его сын Юрий II Всеволодович освободил выживших рязанцев и их князей. Сколь-либо серьёзно возродиться Рязань не смогла, поскольку была захвачена монголо-татарами в 1237 году и вновь сожжена. Ордынский ярлык на великокняжеский рязанский престол получил кн. Козьма Игоревич, который продолжал восстановление Рязани. Однако в середине XIV века центр княжества был перенесён в Переяславль-Рязанский.

Город Переяславль-Рязанский был основан в 1095 году (впервые упомянут в летописи под 1300 (1301) годом, есть источники, указывающие на 1095 и 1208 как годы основания города). Город назывался Переяславль-Рязанский (от слов «перенял славу») до 1778 года. Название города Переяславль и окрестных рек — Трубеж, Лыбедь, Дунайчик, указывают на южнорусское происхождение его первых жителей. Размеры современного кремля и составляли первоначальную территорию города.

Далее Переяславль-Рязанский развивался на пространстве, ограниченном реками Трубеж и Лыбедь, имея ещё один древний центр у Борисо-Глебовского собора, куда в 1285 г. Святитель Василий, епископ Рязанский, перенёс из Старой Рязани свою кафедру. Прилегающая к храму местность получила название Владычной слободы, которая по Писцовым книгам конца XVI века насчитывала 63 двора. Переяславль-Рязанский с середины XIV века — центр Рязанского княжества, а в XVI веке — уже крупный город, состоящий из крепости-кремля, посадов — Верхнего, Нижнего, Чёрного; слобод — Владычной, Пушкарской, Стрелецкой, Новой и Ямской.

С образованием Рязанского наместничества в 1778 году, а вскоре и губернии, Переяславль-Рязанский получает имя Рязань и собственный герб с изображением фигуры воина с мечом в руке.

После утверждения генерального плана Рязани в 1780 году меняется характер городской застройки. Идёт перепланировка улиц с учётом сложившихся традиций. Жемчужиной города остаётся ансамбль рязанского кремля с выдающимся по архитектуре Успенским собором (1693—1699 гг.), построенным зодчим Я. Г. Бухвостовым. От этого центра была проложена Соборная улица с ответвлениями улиц Астраханской и Семинарской.

К 1786 году Соборная площадь становится административным центром, где размещались все губернские учреждения.

Вторым образующим центром становится Новобазарная площадь (ныне пл. Ленина), от которой веером расходятся улицы — Почтовая, Мясницкая (ныне Горького), Хлебная (ныне Маяковского), Сенная, Московская (ныне Первомайский проспект). План Южной части Рязани представляет прямоугольную сетку улиц. Такая планировка исторической части города с незначительными измерениями сохранилась до наших дней.

В городе процветала торговля. В начале XVIII века купцам Переяславля-Рязанского принадлежало 17,8 % московской хлеботорговли. Около 60 кузнецов работали на металле, вырабатываемом в Касимове, Сынтуле, Гусе Железном. К концу века в городе проживало 10 тысяч человек. В 1786 г. в Рязани было открыто народное училище, годом позже — оперно-драматический театр, один из старейших в России. На рубеже XVIII—XIX вв. в городе действовало 12 предприятий — полотняная фабрика, кожевенное, салотопенное, пивоваренное производства. Открывается первая типография, народное училище преобразуется в гимназию, из которой впоследствии вышли историк литературы А. Д. Галахов, археограф П. И. Бартенев, фармаколог Н. П. Кравков, психиатр П. Б. Ганнушкин, историк Д. И. Иловайский.

Во время Отечественной войны 1812 г. в Рязани нашли приют эвакуированные люди из занятых врагом российских территорий. В их числе был архитектор М. Ф. Казаков, который умер и похоронен в Рязани. В губернии находилось 32 тысячи раненных. В народное ополчение вступило более 15 тысяч рязанцев. Рязанский пехотный полк отличился в Бородинском сражении.

В 1837 г. случился большой пожар, уничтоживший многие деревянные постройки. Началось возведение новых каменных зданий, в том числе были построены артиллерийские казармы (ныне здание госпиталя на Первомайском проспекте), а в 1850—1854 гг. — корпус Дворянского собрания с гербами уездных городов по Астраханской улице. К 1860 г. в Рязани проживало 21,6 тысяч человек. Город делился на 2 части рекой Лыбедь, через которую перекинулись 10 мостов.

В 1858—1860 гг. вице-губернатором Рязани был М. Е. Салтыков-Щедрин, с именем которого связано открытие первой публичной библиотеки и постройка нового каменного здания театра (в советское время — ТЮЗ, ныне — «театр на Соборной»).

В 1884 г. начала работу Рязанская учёная архивная комиссия.

В 1890 г. было построено здание железнодорожного вокзала. Рязань стала крупной железнодорожной станцией, с которой ежегодно отправлялось около 200 тысяч тонн различных грузов. В это время в городе существовало более 15 небольших заводов, включая чугунолитейный и кирпичный. Торгово-промышленный оборот Рязани достиг 8,5 миллионов рублей.

В конце XIX века в Рязани было 6 средних и 28 начальных учебных заведений.

К 1897 г. население составляло 46 тысяч человек, а площадь — около 12 км².

8 мая 1904 года город посетил Император Николай II.

В 1904 году братьями Левонтиными был основан завод сельскохозяйственных орудий, на котором производилось более 80 % борон европейской части России. В этом же году в Рязани возник первый социал-демократический кружок. Рабочие Рязани участвовали в Октябрьской Всероссийской политической стачке 1905 года.

В 1913 году была введена в строй городская электростанция, которая имела 20-ти верстовую сеть, питала 15 тысяч лампочек и 500 электромоторов на предприятиях. Протяжённость городских водопроводных линий составляла 35 вёрст. Годом позже была открыта междугородняя телефонная связь с Москвой.

В 1914 г., 8 декабря, город во второй раз посетил Император Николай II, в память о чем в 2006 г. на 1-м корпусе больницы имени Семашко установлена мемориальная доска. Император посетил несколько рязанских военных лазаретов и госпиталей, где встретился с ранеными воинами, беседовал с ними и наиболее достойных наградил Георгиевскими крестами

Накануне 1917 года в городе имелось 18 промышленных предприятий, в том числе завод сельскохозяйственных машин, 2 кирпичных завода, свечной завод, 2 механические мастерские, 2 кроватные и 3 красильные фабрики, небольшие кожевенный, винокуренный и пивоваренный заводы с общей численностью рабочих около 1000 человек. Экономическая разруха, вызванная революцией и гражданской войной, привела хозяйство города в упадок. Промышленное производство в начале 1918 года составляло около 20 % от довоенного уровня.

Советская власть установлена 26—30 октября (8—12 ноября) 1917 года.

В октябре 1918 года открыто первое высшее учебное заведение — педагогический институт. В том же году были созданы Государственные художественные мастерские (ныне Рязанское художественное училище), а годом позже открыты землеустроительное и музыкальное училище. Ещё через год начали работу фельдшерско-акушерская государственная школа (ныне Рязанский базовый медицинский колледж) и строительная профессиональная школа путей сообщений (с 1931 года — Рязанский техникум железнодорожного транспорта).

В начале 1930-х гг. город занимал площадь около 21 км². Началось создание крупных предприятий — завода «Рязсельмаш», обувной фабрики «Победа Октября», электролампового, кожевенного и ремонтно-тракторного заводов.

В 1929—1930 гг. Рязань — окружной центр Московской области, с 1937 года — областной центр.

В первые годы Великой Отечественной войны Рязань была прифронтовым городом, подвергалась бомбёжкам немецкой авиации. В течение осени 1941 года было произведено 18 налётов. Наиболее важные заводы выводились на Урал и в Сибирь, создавались окопы, оборонительные сооружения, баррикады. 26 октября 1941 года был создан городской комитет обороны, 8 ноября был введён комендантский час, а затем — осадное положение, которое продолжалось до января 1942 года. В военный период Рязань была также важным тыловым центром.

Сразу после войны началось бурное развитие города. Возникают заводы — счётно-аналитических машин и станкостроительный, а также сельскохозяйственный и медицинский институты.

В 1950-х годах строятся заводы Рязцветмет, тяжёлого кузнечно-прессового оборудования, открывается Рязанский радиотехнический институт. В 1950 году в Рязани появился Рязанский медицинский институт имени академика И. П. Павлова. В 1993 году преобразован в университет.

В начале 1960-х строятся нефтеперерабатывающий завод, комбинат химического волокна и завод «Теплоприбор». Позднее на базе электролампового завода возникают предприятия электронной промышленности.

22—23 сентября 1999 года произошёл инцидент в связи с обнаружением трёх мешков с веществом, похожим на сахар, в подвале жилого дома по улице Новосёлов, якобы, имевший отношение либо к подготовке или имитации террористического акта, либо к проведению контртеррористических учений.

Щит герба увенчан Шапкой Мономаха, символизирующей былой статус столицы княжества; дополнен щитодержателями — конём и грифоном-фениксом; золотой церемониальной цепью, учреждённой к 900-летию города; девизной лентой с надписью «Славная история — достойное будущее».

Рязань располагается на Русской равнине и входит в состав так называемого ближнего кольца крупных городов, расположенных в 150—200 км от Москвы. Расстояние от Москвы по автодороге — 164 км

Климат умеренно-континентальный. Среднегодовое количество осадков — около 550 мм, из которых 350 мм выпадает в период с апреля по октябрь. Для территории не характерны сильные ветра. В основном превалируют слабые и умеренные ветра западного и юго-западного направлений.

Город разделён на 4 административных округа (бывшие районы) (население в тыс. чел. на 1 августа 2010):

В Рязани находится центр Рязанской епархии Русской православной церкви. На территории города находится несколько десятков действующих православных церквей, монастырей и подворий. На Скорбящем кладбище есть приход старообрядцев, имеющий собственное здание.

Из протестантов в настоящее время преобладают баптисты (три общины, обладающие собственными зданиями и несколько общин, арендующие помещения). Помимо этого есть адвентисты седьмого дня (есть собственное здание), свидетели Иеговы, пятидесятники, харизматы и т. д. Есть небольшая католическая община, которая, однако, в течение многих лет не может получить костёл, принадлежавший им до революции.

В Советском Союзе Рязань превратилась в крупный промышленный центр. В настоящее время город даёт 60 % валовой продукции промышленности области. До Великой Отечественной войны 1941—1945 годов две трети его валовой промышленной продукции давали пищевая, лёгкая и деревообрабатывающая отрасли; после войны Рязань превратилась в важный индустриальный центр с преобладанием отраслей тяжёлой промышленности, главным образом машиностроения.

В 2008 году объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами, в том числе:обрабатывающие производства 71 802 млн руб.

Предприятия лёгкой промышленности: швейная, обувная фабрики, ЗАО «Русская кожа» и другие. Пищевая промышленность. Производство стройматериалов, деревообработка.

В Рязанском районе выращивают зерновые и кормовые культуры, картофель, овощи, фрукты. Разводят крупный рогатый скот, свиней, птицу.

В Рязани со 2 по 7 мая 2005 года прошли Четвёртые молодежные Дельфийские игры России «Мы помним…», посвященные Великой Победе. Игры проводились Национальным Дельфийским советом России под патронатом Международного Дельфийского комитета, при поддержке ЮНЕСКО.

Древнее ядро Рязани — Кремль (заложен в 1095), находится на северной границе города, на высоком мысу при слиянии рек Трубеж и Лыбедь:

Рядом с Кремлём — комплекс Спасо-Преображенского монастыря:

Свято-Троицкий мужской монастырь на Московском шоссе:

Близ посёлка Солотча, административно включённого в состав Советского округа Рязани — Солотчинский Рождества Богородицы монастырь (основан в 1390):

Комплекс сооружений Казанского монастыря на улицах Затинной и Фурманова:

В 50 км от Рязани, на правом берегу Оки находится городище Старая Рязань — остатки бывшей столицы Рязанского княжества.

На юго-западе от Кремля расположены главные площади — Соборная (бывшая Советская) и площадь Ленина. По регулярному генеральному плану 1780 в основном в соответствии с направлением древних улиц были проведены главные магистрали: Соборная улица (в советский период — улица Революции), выходящая на Соборную площадь и ориентированная на Успенский собор Кремля, Московская улица (ныне Первомайский проспект) и Астраханская улица (ныне улица Ленина), пересекающая город с юго-востока на северо-запад; город застраивался зданиями в стиле классицизма, в том числе гимназия (ныне политехнический институт; 1808—15), бывшее Дворянское собрание (центральная часть — конец XIII — начало XIX веков), больница (1816), торговые ряды (1-я половина XIX века). В советское время Рязань реконструируется и благоустраивается. В 1968 утвержден генеральный план (архитектор Г. М. Слепых и др.). В 50-70-е гг. выстроены театрально-концертный зал им. С. Есенина (1956, архитекторы И. П. Антипов и др.), почтамт (1962, архитекторы А. И. Кушкин, Н. Н. Истомин), вокзал «Рязань-2» (1967, архитекторы Ю. М. Болдычев и др.), цирк (1971, типовой проект).

Массовое жилое строительство в новых микрорайонах в послевоенное время велось во всех направлениях, за исключением северного, ограниченного Окой. В 40-60-е годы XX века застроены микрорайоны Горроща и Приокский, в 60-70-е — Московское шоссе; в 80-е основными районами массовой застройки стали Канищево и Недостоево на северо-западе и Дашково-Песочня на востоке. В 90-е годы массовое жилищное строительство практически не осуществлялось; строились в основном так называемые «элитные» дома. Целый квартал таких домов был построен в исторической части центра города за зданием, запроектированным на Соборной улице для обкома КПСС и достроенным на средства Центрального банка РФ, разместившего там своё Главное управление по Рязанской области. В первом десятилетии XXI века строительство для относительно широких слоёв населения вновь набрало обороты и осуществляется как на незанятых территориях на окраинах города, так и «точечно».

В Рязани находится множество высших учебных заведений

Кроме этого, в городе есть филиалы следующих ВУЗов:

Также в городе существуют 7 коммерческих институтов и более 70 средних школ.


Также в городе вещала пиратская радиостанция Flash.FM на 107,9 МГц.

Основную долю рынка местной телефонной связи контролирует филиал ОАО «ЦентрТелеком». Компания предоставляет услуги фиксированной телефонной связи и услуги интернет-доступа под торговой маркой «Домолинк». Активно работают альтернативные операторы — компании «КОМСТАР-Регионы» (ТМ «Интерлинк»)и «Сотком».

Услуги интернет-доступа предоставляют как местные, так и федеральные компании — ООО ТК «Энлинк», ООО «ИнтерТелеком» (ТМ «WestCall»), ЗАО «Электро-ком Рязань» (ТМ «Спарк»), ООО «Антенна-Гарант» (ТМ «Мультинекс»), ЗАО «КОМСТАР-Регионы» (ТМ «Интерлинк»), ООО «Фрилайн», ООО «Престиж-Интернет» (ТМ «Энфорта»), ООО «Рязаньтелеком» и другие. Выход на Рязанский рынок компании «Корбина-телеком» так и не состоялся.

Операторы сотовой связи представлены компаниями «МегаФон», «МТС», «Вымпелком» («Билайн»), «Скай Линк» и «Tele2».

Основные виды городского общественного транспорта — автобус, троллейбус, маршрутное такси. На одной из окраин города под названием Городская Роща (или — Горроща; от пересечения ул. Татарская и Гагарина), действовала до 15 апреля 2010 г. трамвайная линия (см. Рязанский трамвай), связывающая город с промзоной. С мая 2009 года курсирует внутригородской электропоезд сообщением Дягилево — Лесок (5 пар в день, временно отменён).

В Рязани действуют 32 муниципальных учреждения здравоохранения: 12 больниц, 12 поликлиник, 4 стоматологические поликлиники, женская консультация, Центр планирования семьи и репродукции, станция скорой и неотложной медицинской помощи, городская молочная кухня.

Рязань прославили многие люди. Среди них известные
Учёные и конструкторы

Также Рязань осуществляет сотрудничество с городами:

Статьи: Герб | Гимн | История | Население | Административно-территориальное деление | Флаг

Читать дальше...

Здесь родились

Показать других пользователей

  • Киселева Ольга
    Киселева Ольга
  • Ларинская Юлия
    Ларинская Юлия
  • Filimonov Nikolay
    Filimonov Nikolay
  • Красильник Дмитрий
    Красильник Дмитрий
  • Тимаков Степан
    Тимаков Степан
  • Сенин Павел
    Сенин Павел
  • Тавинцев Владимир
    Тавинцев Владимир
  • Ларинская Юлия
    Ларинская Юлия
  • Алёнка Лис
    Алёнка Лис
  • Попов Виталя
    Попов Виталя
  • Синев Сергей
    Синев Сергей
  • Мыценко Артём
    Мыценко Артём

Здесь живут

Показать других пользователей

  • Рыжавин Владимир
    Рыжавин Владимир
  • Колоскова Лариса
    Колоскова Лариса
  • Гончаренко Алексанлр
    Гончаренко Алексанлр
  • Николаева Екатерина
    Николаева Екатерина
  • Филиппова Людмила
    Филиппова Людмила
  • Князев Евгений
    Князев Евгений
  • Беляева Галина
    Беляева Галина
  • Епишина Оксана
    Епишина Оксана
  • Авдеева Ольга
    Авдеева Ольга
  • Краев Игорь
    Краев Игорь
  • Добрынина Дарья
    Добрынина Дарья
  • Гринько Наталья
    Гринько Наталья