Генеалогические услуги

Поможем разобраться со сложными вопросами по поиску родственников в индивидуальном порядке

Рекомендуем

  • Москва - 1901Москва - 1901
    Москва - 1901
    бесплатно
  • Санкт-Петербург - 1913Санкт-Петербург - 1913
    Санкт-Петербург - 1913
    бесплатно

Родословие Романовых

Статья опубликована 22 мая 2012

Казалось бы, родословная Дома Романовых, правивших Россией на протяжении более чем 300 лет, изучена досконально. Одному Богу известно, сколько книг, монографий и брошюр вышло на эту тему в постперестроечное время… Причём некоторые из них как бы всплыли из небытия, после почти векового забвения, – будучи воспроизведёнными репринтным способом с изданий, вышедших в России в 1913 г. к Трёхсотлетнему юбилею Дома Романовых.

Но нет, до сих пор есть ещё в этой родословной (как и в любой другой дворянской родословной) события и факты, широкой публике неизвестные. Ведь мало кто задумывается над тем, что, кроме родителей, у первого Царя из династии Романовых Михаила Фёдоровича были деды и прадеды, а также прапра… и т. д. Одним словом, предки, пращуры. Да и потомки его, в особенности те из них, которых официальная история относит к Гольштейн-Готторпской линии (от правнучки Михаила Фёдоровича цесаревны Анны Петровны), также представляют для нас безусловный интерес. И, наверное, даже ещё больший, нежели предки «Романова рода».

Итак, самым первым наиболее достоверным предком Царя Михаила Фёдоровича считается московский боярин Андрей Иванович Кобыла (ум. ок. 1350/1351), служивший великому князю владимирскому и московскому Симеону Ивановичу по прозвищу Гордый. Столь странное прозвище – Кобыла – было впоследствии отнесено к неверно транскрибированному имени Камбила или Гланда Камбила, легендарному (в смысле мифическому) князю, якобы вышедшему на Русь из «Немец», т. е. из прусской земли, в XIII веке. Во всяком случае, именно так было представлено начало дворянского рода Колычевых, так же являвшихся потомками Андрея Кобылы, в семейных преданиях XVII века. Впрочем, начало этой малоправдоподобной легенде было положено ещё в XV столетии, когда при составлении знаменитой Бархатной книги многие московские бояре решили вдруг возвести своё происхождение к неким сановным выходцам (разумеется, также мифическим) с Запада. Последнее, кстати, вполне объяснимо, ведь их суверены, великие московские князья-Рюриковичи (опять-таки совершенно необоснованно) вели своё происхождение аж от римского кесаря Августа!

Одним словом, происхождение Андрея Кобылы покрыто мраком. Зато доподлинно известно, что от трёх из его пятерых сыновей и их потомков пошли русские дворянские роды Лодыгиных, Коновницыных, Кокоревых, Образцовых, Шереметевых, Яковлевых, Голтяевых, Беззубцевых и т. д. общим числом около двадцати.

А вот и первые любопытные факты. Известный публицист и революционер А.И. Герцен (1812-1870) был незаконнорожденным сыном И.А. Яковлева и, следовательно, сам того не ведая, был родственником правящей в России династии. В числе не менее известных и знаменитых потомков Андрея Кобылы и родственников Романовых встречаем и А.В. Сухово-Кобылина (1817-1903), почётного академика Петербургской Академии Наук, философа, драматурга и переводчика. Здесь и С.В. Сухово-Кобылина (1825-1867), первая в России официально признанная женщина-художник. В числе наиболее именитых потомков Андрея Кобылы мы видим и митрополита Филиппа (Колычёва) (1507-1569), получившего известность, прежде всего, своими жаркими обличениями опричнины Грозного Царя и, между прочим, впоследствии прославленного в лике святых. И т. д. и т. п.

Род же бояр Романовых пошёл от боярина Юрия Захарьина Кошкина (ум. ок. 1503/1504), праправнука Андрея Кобылы, служившего великому князю московскому Ивану III и участвовавшего в его походах на Казань (в 1485 и 1499 гг.). А родоначальником фамилии Романовых принято считать окольничего при Василии III Романа Юрьевича Захарьина (1503/1505-1543), четвёртого сына боярина Юрия Захарьина Кошкина. Как и некогда его отец, Роман Юрьевич, прадед первого царя из династии Романовых, участвовал в военных походах (в 1531/1532 и 1536/1537 гг.), а его дочь Анастасия, двоюродная бабушка царя Михаила Фёдоровича, стала первой супругой Ивана Грозного. Кстати, согласно преданию, венценосное супружество это было предсказано матери Анастасии Ульяне Фёдоровне святым Геннадием Костромским (ум. 1565), однажды посетившим её московский дом. Кстати сказать, с именем первой супруги Ивана Грозного Анастасии историки склонны связывать лучшие годы его царствования. Таким образом, получается, что дети Ивана Грозного от брака с Анастасией Романовной, в числе которых были царь Фёдор Иоаннович и его старший брат Иван, известный широкой публике, прежде всего, по знаменитой картине И.Е. Репина «Иван Грозный убивает своего сына», были двоюродными родственниками отца первого царя из династии Романовых. Возможно, именно это обстоятельство сыграло решающую роль в том, что выбор Земского Собора 1613 г., положивший конец династическому кризису в разорённом шведско-польской интервенцией и разбойничьими набегами сторонников двух Лжедмитриев Московском государстве, пал именно на шестнадцатилетнего отрока Михаила, сына Патриарха Московского и Всея Руси Филарета Никитича Романова.

В связи с только что сказанным вспоминается ещё один не менее любопытный факт, так же, вероятно, имеющий самое непосредственное отношение к выбору Михаила Фёдоровича Романова Царём и «Великим Князем всея Великия и Малыя и Белыя Русии» в 1613 г.

Дело всё в том, что с Рюриковичами породнился ещё внук Андрея Кобылы боярин Фёдор Фёдорович Кошкин, по прозвищу Голтяй, родоначальник русских дворян Голтяевых. Дочь последнего Мария была выдана замуж за удельного князя боровского Ярослава Владимировича (1389–1426), двоюродного племянника знаменитого Дмитрия Донского. В свою очередь, одна из трёх дочерей Ярослава Владимировича от его второго брака с Марией Фёдоровной, также Мария, в 1433 г. была выдана замуж за страстотерпца великого князя московского Василия II Васильевича, прозванного в русской истории Тёмным, и наречена великой княгиней московской. Вторым ребёнком в этом браке был будущий великий князь московский Иван III по прозвищу Великий, дед Ивана Грозного.

Таким образом, выходит, что Грозный Царь и его первая супруга Анастасия Романовна были дальними родственниками. Точнее, дед Анастасии Романовны, окольничий Василия III, был троюродным братом матери последнего, великой княгини московской Марии Ярославны, прабабушки царя Ивана IV Васильевича.

Однако вернёмся во времена окончания Русской Смуты XVII века. Понятно, что всё это время, пока шла закулисная борьба за пустующий несколько лет кряду московский престол, господ желающих воссесть на нём было более чем предостаточно. И у многих из них прав на воцарение было куда больше, нежели у Романовых. Речь идёт, прежде всего, о тех московских боярских семьях, которые считали своим предком легендарного Рюрика, того самого, которой почитался родоначальником династии московских государей, угасшей со смертью царя Фёдора Иоанновича. Это Воротынские, Одоевские, Пожарские, Шуйские и «прочая и прочая и прочая» – старинные русские княжеские роды, имевшие более древнее, внятное, а главное знатное, нежели Романовы или какие-нибудь Салтыковы и Морозовы, происхождение.

Вообще обстоятельства, приведшие на московский престол именно Михаила Фёдоровича Романова, до сих пор являются предметом споров историков, многие из которых склонны связывать это событие с политическими интригами отца Михаила, Патриарха Филарета, до 1619 г. находившегося у поляков на положении заложника, но имевшего в Москве своих агентов влияния. Как написал впоследствии маститый русский историк профессор В.О. Ключевский (1841-1911), зимой 1613 г. выбрать «своего природного русского государя было нелегко». Справедливости ради, впрочем, следует заметить, что интриговали тогда, на Земском Соборе 1613 г., практически все более или менее именитые его участники. И ведь было из-за чего. На кону стоял Русский Трон. Тот же В.О. Ключевский, ссылаясь на какие-то поздние известия, рассказывает о партиях, на которые распался упомянутый Собор, и в числе претендентов, которые поддерживались той или иной партией называет князей Голицына, Мстиславского, Воротынского, Трубецкого и, наконец, самого «победителя гонки» М.Ф. Романова. Он же упоминает и «скромного по отечеству и характеру» князя Пожарского, который «искал престола и потратил немало денег на происки». По большому счёту, как теперь представляется, Земский Собор 1613 г. вылился в заурядную ярмарку тщеславия. «Московское государство выходило из страшной Смуты без героев», – писал В.О. Ключевский, – «его выводили из беды добрые, но посредственные люди». Но как бы там ни было, однако, 21 февраля (3 марта) 1613 г. на царство был избран Михаил Романов, и тем самым было положено начало новой царской династии.

При рассмотрении ситуации, в которой Михаил Романов был избран Царём, нельзя исключить и того обстоятельства, что Романовы, попавшие в опалу и подвергшиеся самым жестоким репрессиям в царствование столь непопулярного в народе Бориса Годунова, имели репутацию неправедно пострадавших. И, стало быть, их утверждение на русском престоле в глазах рядовых членов Земского Собора 1613 г. имело характер утверждения Истины, торжества Правды. Кроме того, Романовы, в силу своей многочисленности, имели разветвлённые родственные связи с другими боярскими семьями, что, совершенно очевидно, также не могло не способствовать в итоге их утверждению на русском престоле.

Последующие несколько десятилетий русской истории в плане династическом и для родословия Романовых как будто не столь интересны, а потому перейдём сразу к временам Петра I. Задумав, как сказали бы теперь, полномасштабную и всеобъемлющую интеграцию России в «европейское сообщество», женил своего старшего сына Алексея на третьесортной немецкой принцессе из средневековой династии Вельфов Шарлотте Кристине Софии (в Православии Наталья Петровна) Брауншвейг-Вольфенбюттельской, у которой, однако, в царственных родственниках была добрая половина Европы, в том числе австрийские Габсбурги. Это бракосочетание имело место в октябре 1711 г. в Торгау, ныне в округе Лейпциг в Германии. Годом раньше, в 1710 г., опять же по желанию Петра, состоялось бракосочетание его сводной племянницы, будущей Императрицы Всероссийской, Анны Иоанновны с правящим герцогом Курляндским Фридрихом Вильгельмом из династии Кеттлеров.

Основателем этой династии был последний магистр Ливонского ордена Готхарт Кетлер (1517 – 1587). А в 1716 г. в Данциге (ныне Гданьск в Польше) Петр «сбагрил» в руки герцогу Мекленбург-Шверинскому Карлу Леопольду вторую свою племянницу Екатерину Иоанновну. Этот брак был третьим браком Карла Леопольда и сулил Петру одни только политические дивиденды – ему были необходимы морские порты Мекленбурга в качестве стоянок для русского военно-морского флота. Таким образом, русский морской флот мог охранять морские торговые пути на Балтике. Однако уже в том же 1716 г. пройдоха Карл Леопольд, большой поклонник вечного соперника Петра Карла XII, прослывший к тому же чудаком, вышел из доверия русского царя, а в 1722 г. Екатерина Иоанновна сбежала от жестокого и грубого супруга из Мекленбурга домой в Россию, прихватив с собой трёхлетнюю дочь.

Дальше – больше. 24 ноября 1724 г., незадолго до смерти Петра состоялось подписание брачного контракта на супружество не так чтобы уж очень богатого, скорее даже бедного, герцога Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского и незаконнорожденной дочери Петра от его любовницы Марты Скавронской (в скором будущем Императрица Екатерина I). К слову сказать, упомянутый герцог приходился родным племянником политическому визави и многолетнему сопернику Петра Карлу XII (вот такая ухмылка Истории!), а его отец погиб в ходе Северной войны. Бракосочетание Карла Фридриха и цесаревны Анны состоялось уже после смерти первого русского Императора (Пётр умер 28 января/8 февраля 1725 г.) в мае 1725 г.

21 февраля 1727 г. в браке Карла Фридриха и цесаревны Анны Петровны в портовом Киле на свет появился будущий всеми оболганный русский Император Пётр III, при рождении нареченный Карлом Петером Ульрихом. Мать его вскорости умерла, а когда мальчишке минуло 11 лет, умер и его отец. Таким образом, наследник шведского престола (таковым он стал по факту своего рождения) остался совершеннейшим сиротой. Опуская подробности воспитания и образования будущего самодержца Всероссийского, скажем только, что они вовсе не были столь уж плачевными, как на то впоследствии указывала в своих мемуарах его августейшая супруга (вдова по собственной своей воле) Императрица Екатерина II.

В 1742 г. во время своей коронации незамужняя и бездетная Императрица Елизавета Петровна объявила племянника Карла Петера Ульриха своим наследником. И тогда бывшему уже наследнику шведской короны открылась прямая дорога в Российскую Империю. А здесь его ждали новые титул и имя (Великий Князь Пётр Фёдорович) и брак с шестнадцатилетней троюродной сестрой – принцессой Софией Августой Фредерикой фон Ангальт-Цербстской, при принятии Православия получившей русское имя Екатерина Алексеевна с титулом Великой Княгини. Брак этот имел место 21 августа (1 сентября) 1745 г. Кстати, самой Елизавете Петровне, в бытность её ещё Цесаревной, прочили в женихи самого французского дофина, будущего Людовика XV. Но брак этот по многим причинам так и не состоялся. Кстати, бездетность Елизаветы ещё до революции ставилась под сомнение. Но этот вопрос выходит за рамки настоящего очерка, а посему всех желающих приобщиться к его обсуждению мы адресуем к истории о знаменитой героине картины К.Д. Флавицкого (1830-1866) «Княжна Тараканова» и не менее знаменитой, прославленной в лике святых, инокине московского Ивановского монастыря Досифее.

20 сентября (1 октября) 1754 г. в браке Наследника Цесаревича Петра Фёдоровича и Великой Княгини Екатерины на свет появился сын, которого у четы сразу же забрала на воспитание Императрица. Младенца (будущего Императора) нарекли Павлом. К слову сказать, вопрос об отцовстве Петра до сих пор остаётся открытым. Но как бы там ни было, однако, династию Романовых, точнее Гольштейн-Готторпскую ветвь этого рода, продолжили Император Павел I (он, напомним, был правнуком Петра I) и его потомки, вплоть до Николая II и его детей, а также многочисленные «Константиновичи» и «Николаевичи» – члены Императорской Фамилии, имевшие в предках сыновей Николая I Великих Князей Николая и Константина Николаевичей, многие из которых живут и здравствуют и поныне.

Читать также

Смотрите наши видеоуроки

  • Как найти информацию о предках и составить генеалогическое древо бесплатно?
  • Наши грамотные предки: фонды образовательных учреждений в архивах
  • Сословия и социальные группы Российской Империи. Генеалогические поиски.
Clarkson Ben
29 сентября 2015г в 01:08

Привет мои хорошие люди россии я пришел, чтобы искупить вас от долгов и бедности и дать вам хорошую жизнь, мой мотив, чтобы сделать вам лучшее из вашего рода, выдавая кредиты Вас по доступной процентной ставке, которая может подлежать уплате в любом время, моя компания предлагает лучший шанс сейчас, чтобы от частных лиц и сотрудничать органов кредиты личные займы очень простой и надежный вы получите быстрый кредит от моей компании без каких-либо задержек в любом количестве вы ищете для или вы ищете принять это шанс сейчас, и вы никогда не пожалеете получения кредита от моей компании от 5000 до 100000000 млн rubbes доллар фунтов просто свяжитесь с нами сейчас для получения дополнительной информации по электронной почте benclarksonloaninvestment@gmail.com, benclarksonloaninvestment@gmail.com

Yakovleva Lyubov
17 ноября 2012г в 15:18

Я сейчас делаю своё генеалогическое древо. Это о моём роде. В Дворянское Собрание подавать заявление буду для подтверждения дворянского происхождения. Генеалогия. Дворянство

Яковлевы — несколько не связанных друг с другом старинных дворянских фамилий, из которых история двух восходит ко временам Древней Руси. Наиболее знаменит род Яковлевых из потомства Андрея Ивановича Кобылы, одного корня с Романовыми. химик, был последним представителем этой фамилии Яковлевых, герб которой внесен во II часть Общего Гербовника. Вторая старинная фамилия Яковлевых происходит, как Лодыженские, Глебовы, Чепчуговы, Ададуровы и др., от Облагини, который будто бы выехал из Швеции к Дмитрию Донскому. Происходивший от него в VIII колене Яков Гаврилович был собственно родоначальником этого рода Яковлевых. Род этот записан в VI часть родословной книги Калужской губернии; герб внесен в Х часть Общего Гербовника

Женская форма фамилии - Яковлева.