Генеалогические услуги

Поможем разобраться со сложными вопросами по поиску родственников в индивидуальном порядке

Рекомендуем

  • Санкт-Петербург - 1901Санкт-Петербург - 1901
    Санкт-Петербург - 1901
    бесплатно
  • Санкт-Петербург - 1913Санкт-Петербург - 1913
    Санкт-Петербург - 1913
    бесплатно

Дворянские родословные книги

Статья опубликована 10 февраля 2012

Новая эра в жизни русского дворянства началась в 1785 г., когда дворянские родословные книги стали неотъемлемой частью жизни высшего сословия России.

21 апреля 1785 г. обрела силу закона подписанная императрицей Екатериной Второй «Грамота на права, вольности и преимущества благородного российского дворянства». «Эта Жалованная грамота», - напишет впоследствии видный генеалог и историк русского дворянства М.Т.Яблочков, - «вместе с другими указами сделала из дворянства вполне привилегированное сословие, определила его права и преимущества».

«Грамота» вместо старых родословных книг вводила новые, был определен порядок их составления. Новые дворянские родословные книги состояли из шести частей, по числу категорий, на которые делилось русское дворянство: роды действительного дворянства, роды военного дворянства, роды так называемого «осьмиклассного», то есть гражданского дворянства и т.д. Под категорию гражданского дворянства подпадали в т. ч. и русские дворяне, награждённые Орденом святого Станислава.

Титулованные дворянские роды – князья, графы и бароны – должны были вноситься в пятую часть родословных книг. В шестой её части присутствовали исключительно «столбовые» дворяне, то есть благородные дворяне, которые могли доказать принадлежность своего рода к дворянству более чем за столетие. Если быть точным, то в эту часть книги вносились дворянские роды, происхождением ранее 1685 г. Помните, как главная героиня «Сказки о рыбаке и рыбке» великого Пушкина восклицает: «Хочу быть столбовою дворянкой»? Теперь понятно, что амбициозная старуха захотела принадлежать не просто к дворянскому сословию, а к древнему дворянскому роду...

«Грамота», данная русскому дворянству Екатериной Второй, уравнивала потомственное дворянство в правах, вне зависимости от титула и древности рода. В дворянские родословные книги вносились только потомственные дворяне (в отличие от дворян личных – такое разделение существовало со времён введения Петром Первым «Табели о рангах»). Евреи, даже знатные, также не подлежали внесению в дворянские родословные книги. Каждый русский дворянин обязан был внести своё имя, а с ним и своё звание в родословную книгу губернии по месту нахождения принадлежавшего ему недвижимого имущества (т.е. земли). Таким образом, русское дворянское сословие (потомственное дворянство) приобретало известность, одновременно выделяясь в обособленную, замкнутую корпорацию.

Уездный предводитель дворянства вел алфавитные списки всех дворянских родов уезда. Составление дворянских родословных книг вменялось в почётную обязанность губернским предводителям дворянства, стоявшим во главе специальных комиссий дворянских депутатских собраний, само существование которых было обусловлено опять-таки екатерининской «Грамотой». Такие комиссии призваны были рассматривать документальные доказательства принадлежности рода к потомственному дворянству, на основании которых принималось окончательное решение о внесении того или иного рода в соответствующую часть родословной книги.

Главным учреждением, ведавшим дворянскими делами, была Герольдмейстерская контора при Правительствующем Сенате – высшем органе государственной власти, подчинявшимся непосредственно Императору.

Счёт русских дворянских родов, включённых в губернские родословные книги по всей Российской Империи к началу XX в., шёл на десятки сотен. В их числе были дворянские роды с иностранными, преимущественно немецкими, корнями. Например, число дворянских родов, внесенных в дворянскую родословную книгу по одной только Рязанской губернии по состоянию 1 января 1893 г. насчитывало 2172 фамилии. Среди них такие очевидные немцы как фон Ган, Миллер и другие. Кстати сказать, к числу именитых рязанских дворянских фамилий принадлежали и дворяне Змеевы (Змеовы, Змиевы – существовало несколько вариантов этой фамилии), родоначальником которых был боярин Фёдор Васильевич Беклемишев по прозвищу Змий (отсюда и фамилия его потомков), предки которого служили ещё великому князю московскому Василию Дмитриевичу (1371-1425). Интересно, что в родословную книгу Рязанской губернии Змеевы были внесены только в 1815-1830 гг., хотя они владели недвижимым имуществом на Рязанщине уже в 1760-х гг.

В настоящее время дворянские книги хранятся в фонде в фонде Департамента Герольдии Российского государственного архива в Санкт-Петербурге.

Читать также

Смотрите наши видеоуроки

  • Как найти информацию о предках и составить генеалогическое древо бесплатно?
  • Как найти «свой» архив? Практическое занятие
  • Сословия и социальные группы Российской Империи. Генеалогические поиски.
Бакурова Анна
9 мая 2015г в 12:15

интересуют фамилии: Теряевы и Ка(о)зьмины

Полушкина Светлана
16 июля 2012г в 22:17

Светлана Полушкина
Пишу родословную справку дворян Путято и Полушкиных. Путято Анастасия Николаевна (моя прабабушка по материнской линии) являлась внучкой Путято Павла (отчество не знаю), который был дворянином и погиб во время русско-турецкой войны (проживали в Смоленской или Московской губернии - точно не знаю). Мужем Путято Анастасии Николаевны был Полушкин Егор Иванович (мой прадед по материнской линии) - дворянин (граф), генерал Царской Армии, который принимал участие в русско-японской войне. Хочу больше узнать о своей родословной и своих родственниках по материнской линии. С уважением Полушкина Светлана Ивановна. Мой e-mail: svetlana-ivanovna31@rambler.ru

Гневышева Алла
24 февраля 2012г в 22:14

Пишу древо дворян Гневышевых, проживавших в г.Бежецке, Тверской губернии. Хотелось бы узнать о происхождении фамилии, её корнях. С уважением, Гневышева Алла Леонидовна, Alis63.1@mail.ru - мой e-mail.